
Foie gras é a palavra francesa para fígado de ganso ou pato que é engordado através de um processo que se designa por gavagem. É uma iguaria indispensável na gastronomia francesa e presença habitual nas comemorações de fim do ano. Pode ser servido em fatias (cozido, refogado ou grelhado), em patê, em mousse ou em terrina.
O foie gras de ganso tem um sabor mais suave, refinado e subtil, mas atualmente é mais comum o foie gras de pato que tem um sabor mais intenso e persistente. O teor de gordura do foie gras é muito elevado, o seu sabor é rico e amanteigado e a textura aveludada.
Existem três graus de foie gras. O foie gras de grau A é o de superior qualidade. É o maior em tamanho e a sua cor é uniforme. Devido á sua qualidade normalmente é servido da forma mais simples possível: grelhado ou refogado. O foie gras de grau B tem o mesmo sabor, mas tem algumas veias visíveis. É ideal para a confeção de patês, mousses ou terrinas. O foie gras de grau C é normalmente utilizado na confeção de molhos.
Pode comprar o foie gras cru, enlatado ou pronto a consumir. Se optar por foie gras pronto a consumir pode escolher por:
- Foie gras inteiro – 100% foie gras é constituído por um foie gras inteiro e um tempero ou por um lóbulo e um tempero
- Foie gras - constituído por pedaços aglomerados de lóbulos de diversos animais e um tempero
- Foie gras em bloco – preparação de foie gras reconstituído (picado) e um tempero
- Preparações contendo mais de 50% de foie gras tais como patês, mousses, terrinas, e galantinas
Para saborear este requintado petisco são servidas fatias de pão levemente torradas. Alimentos com notas doces e levemente ácidas são sempre uma boa ideia: groselhas, figos, uvas brancas, pêra, compotas de maça, manga, maracujá ou marmelo ou ainda, para quem prefira notas salgadas, cebola confitada, cogumelos ou trufas.
E que vinho acompanhar para equilibrar toda a gordura? A harmonização clássica com um vinho Sauternes é simplesmente perfeita. Este vinho branco doce da região de Bordéus é poderoso, mas ao mesmo tempo elegante. Com aromas a damasco, abacaxi, maracujá, manga, caramelo, marmelo, avelã, amêndoas e a cera de abelha tem a doçura, intensidade e profundidade necessária para fazer face á riqueza cremosa e amanteigada do foie gras.
Mas apesar de foie gras e vinho Sauternes ser a combinação mais clássica e tradicional não é a única. Qualquer colheita tardia vai bem. E, se nunca experimentou um vinho de colheita tardia da região vinícola de Tokaji (Hungria) esta é uma boa ocasião.
Tokaji Aszú é uma colheita tardia famosa pelo equilíbrio perfeito entre doçura e acidez. Com uma doçura a lembrar o mel é um vinho complexo e com uma infinidade de aromas e sabores desde os frutados como pêssego, damasco, pêra, abacaxi, lima, casca de laranja, até aos florais e a notas de frutas secas que advém do envelhecimento, entre muitas outras nuances.
Saiba que alguns vinhos tintos também podem harmonizar, mas têm de ser complexos e ter alguma evolução. Mas, em caso de dúvida, escolha um champagne claro! Se estiver perante foie gras de ganso fica bem um champagne leve e fresco. Um foie gras de pato aguenta um champagne mais estruturado.
Faça as suas experiências e descubra o melhor pairing para si, mas opte por comprar um foie gras certificado e agora já sabe, não precisa de comprar um Sauternes, que pode ser um pouco mais caro. Um champagne ou um vinho espumante que não sobrecarregam o palato, e proporcionam frescura.
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