
Sabia que a Lourinhã, é uma das quatro regiões demarcadas de aguardente do mundo? Em conjunto com as regiões franceses de Cognac e Armagnac e da denominação de origem Pisco, que é partilhada pelo Peru e Chile, a Lourinhã é a única região demarcada de Portugal para produção de aguardentes vínicas com denominação de origem.
A aguardente vínica é uma bebida espirituosa produzida a partir da destilação de vinho ou da redestilação de um destilado de vinho a menos de 86 % vol. Não são autorizados quaisquer aditivos, com exceção da água destilada para redução do teor alcoólico e caramelo, até um máximo de 2%, para adaptar a cor. A redução do teor alcoólico é realizada até ao valor mínimo de 37,5% vol. estabelecido pela regulamentação.
Antes do processo de envelhecimento, a aguardente vínica da Lourinhã deve apresentar um título alcoométrico volúmico máximo de 78% vol., se o sistema de destilação adotado for o da destilação contínua ou um título alcoométrico volúmico máximo de 72%, se o sistema de destilação utilizado for o da destilação descontínua.
Área geográfica DOC Lourinhã
A região demarcada da aguardente vínica de qualidade DOC Lourinhã foi estabelecida a 7 de março de 1992 e abrange todo o concelho da Lourinhã e as freguesias limítrofes de Vale Covo (Bombarral), Serra d’el Rei e Atouguia da Baleia (Peniche), Campelos (Torres Vedras) e Olho Marinho (Óbidos).
Solo e clima
O clima é temperado mediterrânico, fortemente influenciada pela proximidade do oceano Atlântico e pelas brisas marítimas que contribuem para os nevoeiros frequentes.
As vinhas estão instaladas em solos mediterrâneos pardos ou vermelhos, normais ou parabarros de arenitos finos, argilas ou argilitos e solos calcários pardos, normais ou parabarros de margas e arenitos finos interestratificados e, ainda, em solos calcários vermelhos de margas, solos litólicos de arenitos, aluviossolos modernos e podzóis.
Vinificação
Podem ser utilizadas castas brancas e castas tintas, sendo que no caso das castas tintas estas têm de ser vinificadas em bica aberta, isto é, sem que haja maceração evitando o aparecimento de aromas herbáceos, vegetais ou de borracha que podem provir do engaço e das grainhas, e que são considerados um defeito. Não pode ser adicionado dióxido de enxofre vulgarmente designado por sulfitos.
As castas brancas autorizadas são: Alicante Branco, Alvadurão, Boal Espinho, Marquinhas, Malvasia-Rei, Tália, Cercial, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Síria (Roupeiro) Seara Nova e Vital.
As castas tintas autorizadas são: Cabinda, Carignan, Periquita e Tinta Miúda.
Destilação
O princípio da destilação alcoólica baseia-se nos diferentes pontos de ebulição do álcool e da água. Se um líquido contendo álcool etílico for aquecido a uma temperatura superior a 78,5°C mas inferior a 100°C e o vapor que sai do líquido for condensado, o condensado, também chamado de destilado, terá uma maior concentração de álcool e é uma forma purificada do líquido original.
Os vinhos destinados à produção das aguardentes vínicas DOC Lourinhã são destilados no interior da região demarcada, logo a seguir á vinificação e até ao final do mês de abril. Para a aguardente da Lourinhã são autorizados dois sistemas de destilação:
a) Destilação contínua: Característico da região de Armagnac é realizado em colunas de destilação de cobre por arraste de vapor de água, produzindo destilados com teor alcoólico mais elevado devido à maior retificação (processo de concentração do álcool a partir de uma mistura de água/álcool) que ocorre ao longo da coluna; o título alcoométrico do destilado não pode ser superior a 78% vol.
b) Destilação descontínua: Utilizado na região de Cognac é realizada em alambiques de cobre com capacidade máxima de 30 hl, que produzem destilados com teor alcoólico mais reduzido, exigindo a realização de duas destilações sequenciais. Na primeira destilação é obtido um destilado com um título alcoométrico compreendido entre 27% vol. e 30% vol., de cuja subsequente destilação é obtida a “aguardente de coração” cujo título alcoométrico não pode ser superior a 72% vol.
Envelhecimento
Depois da destilação do vinho, a aguardente produzida, que é chamada de aguardente branca devido á ausência de cor, tem de ser colocada em barricas de madeira antes de ser comercializada. O tempo de envelhecimento é ditado pela regulamentação de cada região.
As aguardentes DOC Lourinhã só podem ser comercializadas após 24 meses de envelhecimento em barricas com capacidade até 800 litros. Através do contacto com a madeira e de várias reações químicas que ocorrem durante o envelhecimento as aguardentes adquirem novos compostos que melhoram as suas características.
A intensidade de aroma e sabor é influenciada por todas as condições de envelhecimento: tipo de madeira da barrica, intensidade da tosta da barrica, dimensão da barrica, estado de utilização da barrica, tempo de envelhecimento e operações realizadas durante o envelhecimento tais como os atestos (adição de destilado vínico para compensar a perda de volume de aguardente por absorção na madeira e por evaporação), os adelgaçamentos (rebaixamento gradual do teor alcoólico através da adição de água desmineralizada) e a agitação ou rebolamento que consiste em fazer rolar as barricas para homogeneizar a aguardente e ajudar a extrair os componentes da madeira.
Menções de qualidade das aguardentes DOC Lourinhã
O tempo de envelhecimento é um dos fatores mais determinantes para as características da aguardente. Quanto maior o tempo de envelhecimento mais valorizadas e mais caras são. As Aguardentes da Lourinhã têm as menções de qualidade:
Três estrelas ou V.S. (Very Superior)
Menção reservada para aguardentes sujeitas a um envelhecimento igual ou superior a 2 anos.
V. O. (Very Old) ou V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) ou Reserva
Menção reservada para aguardentes sujeitas a um envelhecimento igual ou superior a 4 anos.
Extra ou X. O. (Extra Old)
Menção reservada para aguardentes sujeitas a um envelhecimento igual ou superior a 5 anos.
Cor
A Aguardente da Lourinhã pode apresentar cor citrina, palha, dourado, topázio e esverdeado.
Aroma
Os descritivos de aroma são: álcool, frutado, baunilha, madeira, ranço bom, especiarias, caramelo, torrado, queimado, frutos secos, fumo, café e adocicado, entre outros.
Sabor
Os descritivos de sabor são: doce, macio, queimante, adstringência, aspereza, amargo, corpo, untuosidade, evolução, complexidade, aroma de boca, e persistência, entre outros.
Produtores DOC Lourinha
Os únicos produtores de aguardente DOC Lourinhã são a Quinta do Rol e a Adega Cooperativa da Lourinhã.
Como apreciar uma aguardente envelhecida
O ideal é servir a aguardente no estado puro a uma temperatura entre os 18°- 20°. O copo tradicional é o cálice-balão, mas os conhecedores preferem o copo tulipa que acentua os aromas e os leva para cima. A dose recomendada é de 30 ml.
Tradicionalmente as aguardentes são servidas no final de uma refeição a acompanhar um café, um charuto ou uma boa conversa. E se nunca experimentou uma aguardente com chocolate negro não se esqueça de o fazer. Pode ser que se torne um novo ritual.
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