
A acidez do tomate tem de ser tida em conta quando tiver de escolher um vinho para acompanhar. Os tomates são suculentos, ácidos, doces, vegetais e têm um final picante, mas a acidez é a sua característica principal. Lembre-se de algumas dicas úteis de harmonização para o ajudar na escolha.
Um vinho deve ter mais acidez do que a comida pois alimentos ácidos tornam os vinhos menos ácidos, realçam os seus sabores frutados e suavizam-se mutuamente.
Tomates frescos
Servidos em inúmeros pratos de salada, como a famosa salada caprese de origem italiana, os tomates frescos pedem um vinho branco de acidez vibrante como por exemplo um vinho Alvarinho, Loureiro, Arinto ou Sercial. Os tomates maduros têm uma qualidade verde. Se cheirarmos a rama sentimos um delicioso aroma pungente a folhas de tomateiro e a relva húmida por isso um Sauvignon Blanc que tem notas tipicamente herbáceas é sempre uma bela combinação. Um vinho espumante também fica excelente com a acidez dos tomates. E um rosé seco e frutado é outra combinação harmoniosa. Tenha cuidado com vinhos com estágio em barrica pois geralmente os tomates frescos não ligam com os sabores de tosta e baunilha dados pela barrica. Além disso a barrica arredonda a acidez e o tomate pode facilmente dominar o vinho.
Molho de tomate
Cozinhar os tomates vai suavizar a sua acidez e realçar a sua doçura natural. Um vinho tinto, frutado e de corpo médio é sempre a melhor opção para equilibrar a riqueza, acidez e profundidade de um molho de tomate. Quanto mais rico for o molho de tomate mais corpo pode ter o vinho, mas deverá ter sempre acidez alta. Não escolha um vinho com muitos taninos. Os taninos colidem com a acidez do tomate. Para algo tão intrinsecamente italiano como um prato com um suculento molho de tomate não podemos deixar de mencionar os vinhos produzidos com as castas italianas Barbera e Sangiovese mas existem inúmeras opções.
Sopa de tomate
Sopas frias de tomate como o gaspacho ficam bem com vinhos brancos de acidez vibrante. Uma das harmonizações clássicas é gaspacho com alvarinho ou albariño como se menciona em Espanha. Sopas de tomate cozido ligam com vinhos tintos leve ou de corpo médio.
Tomates grelhados e assados
Os tomates têm um carácter terroso que os diferencia dos outros frutos. As notas fumadas, doces e crocantes de tomates assados ou grelhados ficam lindamente com um vinho rosé seco, mineral e de acidez vibrante.
Tomates Recheados
Os ingredientes que compõem o prato também terão de ser equilibrados. Se estivermos perante tomates recheados com carne podemos optar por um tinto pouco tânico e de corpo leve ou por um rosé frutado. Se o prato for tomates recheados com queijo, vamos querer um vinho muito refrescante e com acidez alta para cortar toda a untuosidade decadente do queijo derretido e neste caso um vinho espumante é uma escolha difícil de bater.
Tomates ao estilo provençal
Deverá ter cuidado com a presença de alho como acontece no famoso prato de tomates ao estilo provençal ou tomates à la provençale. O alho é um inimigo dos vinhos tintos. Um vinho branco de acidez vibrante ou um vinho rosé de corpo leve serão menos conflituosos. E, claro se for um adepto de harmonizações clássicas um rosé da Provence é considerado um “perfect pairing”.
Existem inúmeras variedades de tomate e inúmeros pratos podem ser confecionados com este simples e delicioso fruto, originário dos Andes e que, atualmente, é cultivado em todo o mundo. Use estas dicas como guia e faça o seu próprio pairing. Não se esqueça que o seu paladar e o seu gosto pessoal são sempre os melhores guias.
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