Vinho e Sardinhas

A sardinha é um dos peixes mais populares e mais consumidos pelos portugueses. Largamente consumida nas festas e arraiais populares de Verão é também uma das principais espécies usada pela indústria conserveira. É um peixe muito rico em termos nutricionais. Classificado como um peixe gordo é rico em ómega-3 e, é fonte de cálcio e vitamina D. São deliciosos os pratos que podem ser confecionados com este peixe. Os portugueses adoram sardinhas assadas na brasa, mas é igualmente apreciada frita, panada, no forno, em caldeirada, em escabeche e em conserva. E, claro que não se come um prato de sardinhas sem que esteja presente uma boa garrafa de vinho. Sardinhas e Vinho são um par indissociável. Mas, que vinho escolher? Eis a questão!

Muitos dos comensais não dispensam beber um tinto com uma sardinhada, mas muitas das vezes não funciona e não sabem a razão. A explicação reside nos taninos presentes no vinho que colide com o sal. Confuso? É simples.

Quando bebemos um vinho e temos uma sensação de adstringência e secura isso são, nada mais nada menos, do que taninos. Especialmente presentes nos vinhos tintos, devido ao contacto com as películas das uvas no processo de vinificação, são um componente essencial para dar estrutura e longevidade, no entanto, em contacto com o sal metalizam deixando na boca um sabor amargo e desagradável. Ora, as sardinhas são um alimento rico em iodo logo tendem a metalizar os taninos. Por sua vez a gordura ómega-3 também entra em conflito com vinhos com um teor mais elevado de ferro por isso há que ter cuidado com alguns vinhos tintos que podem ter valores mais elevados deste componente.

Isto, não significa que não pode harmonizar sardinhas com vinho tinto. Só tem é de saber escolher o tinto certo. Se não dispensar um vinho tinto a acompanhar sardinhas deverá escolher um tinto mais leve, menos extraído e com acidez para que tenha capacidade de cortar a gordura e limpar o palato. A nossa preferência vai para um estilo de vinho muito português que combina maravilhosamente com sardinhas assadas. Um Palhete! Se nunca experimentou aproveite a época dos Santos Populares para surpreender os seus amigos. Será uma ótima combinação e tema de conversa entre todos. Um vinho Palhete ou Palheto, como também é chamado por muitos, é um vinho tinto obtido a partir da curtimenta parcial de uvas tintas ou de curtimenta de castas tintas e brancas, em que o valor de uvas brancas não pode ultrapassar 15% do total das uvas utilizadas. De cor rubi mais aberta estes vinhos têm um teor alcoólico que ronda os 11,5%. São leves, descontraídos e devem ser bebidos mais frescos (entre os 12º e os 14º).

Nos brancos é mais fácil acertar na combinação com sardinhas. Um vinho branco com presença de fruta, acidez equilibrada e algum açúcar residual é uma boa escolha para equilibrar a intensidade, oleosidade e salinidade das sardinhas. A região vitivinícola do Vinho Verde tem excelentes opções. Um Alvarinho frutado, aveludado e mineral, um aromático Loureiro ou um blend típico desta região, com as castas Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro, e Trajadura, que tenha presença de algum açúcar residual são boas escolhas para elevar esta iguaria tão portuguesa equilibrando o seu sabor marcante e oleoso. Portugal não tem tradição de produzir vinhos meio secos, mas desafiamos a que experimente umas belas sardinhas assadas com um Riesling meio-seco.  

Utilize estas dicas como guia e faça as suas próprias experiências. Como costumamos dizer cada palato é diferente e isso, é o mais importante.

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