
Pétillant Naturel, comumente chamado de Pét Nat, é um método ancestral e natural de fazer espumantes em que o vinho é engarrafado antes da primeira e única fermentação estar completa. Este processo leva à formação de dióxido de carbono a partir dos açucares naturais presentes no vinho transformando-se depois nas bolhas características destes vinhos. Não se trata, pois, de um estilo de vinho, mas sim de um processo de vinificação.
A descoberta do Pét Nat terá ocorrido em 1531 por um feliz acaso. Um monge beneditino da Abadia de Saint-Hilaire, situada na área de Limoux, no sudoeste da França, descobriu que os vinhos armazenados no inverno tinhas bolhas. Os monges perceberam então que a fermentação alcoólica tinha parado devido ao frio e retomado mais tarde a atividade produzindo uma efervescência natural. Depois desta descoberta acidental a técnica dos vinhos com bolhas foi aperfeiçoada pelos monges.
O Pét Nat está normalmente associado ao movimento dos vinhos naturais exatamente por se tratar de um processo natural de vinificação. E, é chamado de ancestral por ter sido o primeiro método a ser utilizado para fazer vinho espumante.
Na vinificação de um Pét Nat a fermentação, processo em que as leveduras consomem os açucares e os transformam em álcool, é parada antes do engarrafamento através da utilização de temperaturas geladas (as leveduras não funcionam em temperaturas muito baixas). Assim que este vinho é engarrafado e a temperatura sobe, as leveduras voltam a ficar ativas e continuam a consumir os açucares e a libertar o dióxido de carbono, que fica retido na garrafa e se transforma na efervescência e nas bolhas naturais destes vinhos.
Os Pét Nat são turvos pois os sedimentos ficam aprisionados na garrafa e não são retirados. Não se preocupe, pois, estes sedimentos são constituídos por leveduras e partículas de uvas resultantes da fermentação. Não alteram em nada o sabor e dão o aspeto funky e irreverente tão apreciado.
Num vinho espumante convencional ocorrem sempre duas fermentações. A primeira fermentação é levada até ao fim, e todos os açucares são consumidos pelas leveduras, como acontece com qualquer vinho tranquilo. A segunda fermentação, que vai ser despoletada pela adição de leveduras e açúcares, é a que vai libertar gás carbónico e originar as bolhas. Existem vários métodos de espumantização. Se quiser aprofundar o tema, leia o nosso artigo Como se faz um vinho espumante onde explicamos as diferenças de cada um dos métodos.
Com um teor alcoólico baixo e um nível muito residual de açúcar têm aromas a frutas frescas e são feitos para serem consumidos jovens. Podem ser brancos tintos ou rosés e podem ser de qualquer variedade de uva.
Os Pét Nat são vinhos boémios e descontraídos e estão mais populares do que nunca. Quem experimenta simplesmente adora. Veja as nossas sugestões de Vinhos Pét Nat!
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