
Ricos em minerais, nutrientes e vitamina A e C os espargos verdes são vegetais deliciosos, mas muito difíceis de harmonizar com vinho. O seu sabor muito vegetal potenciado pela clorofila entra em conflito com o vinho deixando na boca um sabor amargo e metálico. Não desanime, é perfeitamente possível escolher o vinho certo para combinar com espargos.
Não escolha vinhos tintos com alto teor de taninos. Os taninos, vão potenciar o amargor característico deste vegetal por isso devem ser evitados. Os vinhos brancos com estágio em barrica também não são uma boa companhia pois destacam o sabor amargo deste vegetal o que não pretendemos.
Deverá optar por um vinho cítrico e vegetal como um Sauvignon Blanc. Espargos verdes com um vinho da casta Sauvignon Blanc é uma das harmonizações mais famosas e consideradas do mundo. Com uma acidez cortante e uma mineralidade bem definida, aromas tipicamente herbáceos e aromas frutados de abacaxi, pêssego, maracujá, groselha, melão e lima é um vinho que combina maravilhosamente com este vegetal muito herbáceo e adstringente. Então, se optar por um Sauvignon Blanc de Sancerre, a apelação francesa por excelência para a produção destes vinhos, terá optado pelo “perfect pairing”. Um Sauvignon Blanc de Pouilly-Foumé, a apelação de origem controlada situada em frente a Sancerre é outra combinação que não falha. A diferença entre eles? Os viticultores de Pouilly-Fumé gostam de destacar as nuances fumadas características dos seus Sauvignon, mas na realidade podemos encontrar essas nuances em ambos. Depende do produtor. Por isso para um provador pouco experimente (e mesmo para os mais experientes) será muito difícil descrever as diferenças subtis entre ambos. Apenas um é mais famoso do que o outro.
Outra combinação harmoniosa com perfil semelhante é um vinho austríaco da casta Grüner Veltliner. Pode também optar por um vinho das castas Arinto, Loureiro, Verdelho, Gouveio ou Fernão Pires. Embora não tão expressivos também combinam. Um Riesling, um Chardonnay leve sem barrica, como os da região de Chablis, ou um espumante jovem podem igualmente ser uma ótima escolha.
De uma forma genérica harmonize este vegetal com um vinho branco seco, mineral, de acidez vibrante e com aromas herbáceos. A acidez ajuda a equilibrar o sabor amargo dos espargos verdes e os aromas herbáceos vão complementar os espargos também eles de sabor acentuadamente vegetal. Se fizer questão de escolher um vinho tinto essa será uma tarefa mais arriscada. Terá de ser um vinho tinto leve e com poucos taninos. Neste caso um Pinot Noir poderá ser a solução.
Experimente e faça as suas escolhas!
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