A fascinante harmonização de Vinho & Chocolate

Em pó, derretido, em tablete ou transformado numa indulgente sobremesa, mais doce ou mais amargo, esta produto milenar faz as delícias de todos nós. Os primeiros registos datam de há 4000 anos na América Latina onde hoje se situa o México. Para os Astecas e os Maias o chocolate tinha uma dimensão sagrada e chamavam-lhe a bebida dos deuses.

Chegou ao continente europeu, mais concretamente a Espanha, em 1528 graças ao explorador Hernán Cortés que percebeu a importância do cacau. Espanha manteve segredo desta doce iguaria que, misturada com açúcar e mel, alcançou sucesso entre os membros da nobreza e do clero. Só cem anos mais tarde chegou a França e aos restantes países do continente europeu. Até à Revolução Industrial a sua produção era inteiramente artesanal, mas com a invenção da máquina de prensar foi produzida a primeira barra de chocolate. E, a partir daí foi possível massificar e democratizar o seu consumo.

Agora que já sabe um pouco sobre a fascinante história do chocolate veja as nossas dicas sobre como harmonizar um chocolate com vinho. Este pode ser um desafio difícil pois a riqueza decadente do chocolate enche-nos de tal forma o palato que pode ser difícil saborear qualquer outra coisa. Embora no que diz respeito a harmonizações não existam regras rígidas tome nota de algumas dicas que o podem ajudar.

Dicas Gerais
O vinho deve ser sempre mais doce do que o chocolate. Quanto mais seco o vinho mais amargo será o sabor do chocolate e não queremos isso.  

Escolha um vinho com,“peso” semelhante ao tipo de chocolate, por exemplo, um chocolate rico e intenso como o chocolate negro necessita de um vinho igualmente opulento. Se tiver dúvidas aplique o princípio: chocolates mais escuros vinhos mais escuros e intensos, chocolates mais claros vinhos mais claros.

A harmonização por semelhança também é uma dica que poderá ser útil. Os chocolates artesanais, tal como o vinho, têm uma identidade própria. Escolha um vinho que tenha aromas e sabores semelhantes e que se vão complementar. 

Mas, vamos viajar por cada tipo de chocolate. Do menos doce ao mais doce, como devem ser provados se duma prova se tratasse, pois, o açúcar é algo muito persistente.

Chocolate Negro

Vinho e Chocolate Negro

Quanto maior a percentagem de cacau menos gordura, menos açúcar e mais características do sabor e aroma do cacau. Este tipo de chocolate é intenso e marcante e pode ser equilibrado com um vinho também ele rico e intenso e com algum grau de doçura. Um vinho Moscatel de Setúbal, um Moscatel do Douro, ou um Moscatel Roxo, com aromas cítricos e notas a frutos secos e passas fica delicioso com o travo amargo deste tipo de chocolate. E, claro que, um Vinho do Porto é outra magnífica opção. Neste caso opte por um Porto Ruby. Os seus sabores intensos, ricos, e frutados dão o equilíbrio necessário a este chocolate com um sabor também ele intenso. Um Vinho Madeira da casta mais doce, a Malvasia, encorpado e aromático  é outro pairing possível e muito marcante. Não recomendamos que escolha um vinho tinto seco pois o chocolate, tal como o vinho, tem taninos que vão colidir e deixar um sabor desagradável na boca. E, quanto maior a percentagem de cacau mais taninos o chocolate terá. Eventualmente, um chocolate negro artesanal específico, que tenha um nível mais baixo de taninos pode combinar com um vinho tinto seco, frutado, de taninos também suaves, mas com intensidade semelhante, como por exemplo, um vinho com a estrutura de um Pinot Noir, Merlot ou um Zinfandel. No entanto, esta poderá ser uma combinação mais arriscada pois terá de escolher o chocolate certo e o vinho certo. O chocolate, tal como o vinho, tem terroir. O cacau vai absorver todas as características específicas da região de onde é proveniente. Claro que, estamos sempre a falar de chocolates artesanais e não de produção industrializada. O chocolate negro tem um nível de açúcar, apenas o suficiente para que o sabor seja mais “puro”, por isso, um vinho fortificado encorpado, intenso e com teor alcoólico elevado tem um peso equivalente à riqueza deste tipo de chocolate e nunca falhará.

Chocolate de Leite

Vinho e Chocolate de Leite

Está no espectro dos chocolates doces, mas é o mais flexível de todos em termos de harmonização. Um vinho Espumante Doce da casta Moscatel refresca e complementa a sua doçura e um Vinho do Porto Ruby das categorias Ruby, Ruby Reserva, LBV ou Vintage tem as caraterísticas e a riqueza aromática necessária para nunca falhar este pairing. Um Porto Tawny é também uma ótima combinação e claro pense sempre que quanto mais intenso o chocolate mais complexo deverá ser o vinho do Porto que escolher. Um vinho Madeira da casta Bual ou meio doce, encorpado e frutado fica muito harmonioso com chocolate de leite. Há também quem goste de combinar com um vinho seco com uma estrutura mais leve como um Pinot Noir, um Merlot ou um Gewürztraminer.

Chocolates Aromatizados

Vinho e Chocolate com Aromas

Se o chocolate escolhido for aromatizado com frutos secos, passas, laranja, gengibre, menta ou tantos outros sabores pode ajudar pensar numa harmonização por semelhança, ou seja, pode complementar o sabor do chocolate com uma característica semelhante do vinho ou que se complemente. Por exemplo, um chocolate aromatizado com caramelo ficará bem com um Vinho do Porto do estilo Tawny. Devido ao envelhecimento em barrica, estes aveludados vinhos sofrem um processo oxidativo que vai transmitir notas de caramelo o que complementará chocolates com estes aromas. Um chocolate com menta deverá ficar bem com um Espumante Moscatel, um chocolate de frutos silvestres combinará com um Porto Ruby e um chocolate com gengibre casará muito bem com um cítrico Moscatel do Douro ou de Setúbal, ou não fosse a laranja e o gengibre um dos pares mais agradáveis. 

Chocolate Branco

Vinho e Chocolate Branco

Tecnicamente não é considerado chocolate pois é feito com manteiga de cacau, açúcar e leite e não leva licor de cacau. Tem um sabor doce e amanteigado e é o mais doce de todos. Um vinho Espumante Doce da casta Moscatel é uma harmonização muito refrescante e agradável. Para além de ajudar a equilibrar a gordura limpando o palato complementa a sua doçura e potencia a sua cremosidade. A harmonização deste tipo de chocolate com vinhos de colheita tardia é outra maravilhosa opção. A acidez espetacular destes vinhos equilibra a doçura deste chocolate e é um pairing de que nunca se cansará. Se é adepto de vinhos fortificados então combine com um Vinho do Porto Branco. Há ainda quem goste de um vinho branco leve e seco como, um Riesling seco, um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay. Experimente e diga-nos se funcionou para si.

Agora, não se fique por aqui. Faça as suas experiências e delicie-se a degustar esta decadente iguaria que outrora foi chamada de “a bebida dos deuses”. A única regra é mesmo degustar um bom chocolate artesanal.

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