
A temperatura de serviço é muito importante para que possamos experienciar todo o potencial de um vinho. Se a temperatura for demasiado fria a acidez e os taninos ficam mais acentuados e a componente aromática pode perder-se. Se provarmos um vinho que está a uma temperatura demasiado quente o álcool e a doçura tendem a destacar-se.
A temperatura tem uma grande influência nas características do vinho. Saiba pois a que temperatura deve servir um vinho que este evidencie todas as suas qualidades. Note que, como em quase todos os assuntos relacionados com o vinho nem sempre a temperatura é consensual por isso use estas dicas como guia, faça as suas experiências e depois diga-nos como prefere servir cada estilo.
Vinhos Tranquilos
Brancos Ligeiros e Frescos: 8°C - 10°C
Brancos Aveludados e Frutados: 10ºC – 12ºC
Brancos Firmes e Complexos: 12ºC- 14°C
Rosés Leves: 7°C- 9°C
Rosés Encorpados: 10ºC – 12ºC
Tintos Leves e de Corpo Médio: 14°C - 16°C
Tintos Encorpados: 16°C - 18°C
Tintos Evoluídos: 18ºC - 20ºC
Vinhos Espumantes
Jovens com estágio inferior 1 Ano: 6°C - 8°C
Estágio entre 1 a 3 anos: 8°C - 10°C
Estágio entre 3 a 6 anos: 10°C- 12°C
Estágio superior a 6 anos: 12°C – 14ºC
Vinhos de Sobremesa
A temperatura a que devem ser servidos estes vinhos depende muito do estilo.
Vinhos Fortificados:
Vinhos do Porto
Porto Rosé: 6ºC
Porto Branco: 10ºC - 12ºC
Porto Tawny: 14ºC - 16ºC
Porto Ruby: 16ºC - 18ºC
Vinho Madeira
Vinhos mais jovens: 13°C - 14°
Vinhos mais velhos: 15°C - 16°C
Vinhos Moscatel
Vinhos mais jovens: 10°C - 12°C
Vinhos mais velhos (mais de 5 anos): 14°C - 16°C
Jerez
Fino e Manzanilla: 5°C - 7°C
Pale Cream: 7°C - 9°C
Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Medium, Cream, Pedro Ximénez e Moscatel: 12°C - 14°C
V.O.S e V.O.R.S: 15°C
Colheitas Tardias:
Sauternes: 7°C - 12°C
Tokaji Aszù: 7°C - 12°C
Ice Wine: 7°C - 12°C
Dicas para arrefecer o vinho mais rápido
Quem nunca se esqueceu de refrigerar um vinho para um jantar ou uma prova de vinhos com amigos? Se isto acontecer use um destes truques para acelerar o arrefecimento.
Dica 1
Coloque a garrafa num balde de gelo ou num recipiente fundo com 2/3 de gelo e 1/3 de água e adicione duas ou três mãos de sal grosso. O sal baixa o ponto de congelação da água o que vai ajudar ao arrefecimento. Para proteger o rótulo embrulhe a garrafa em papel de celofane. Não se esqueça de a mergulhar até ao gargalo e espere cerca de 15/20 minutos para verificar se a sua garrafa está à temperatura pretendida.
Dica 2
Embrulhe a garrafa num pano molhado ou em papel de cozinha humedecido e coloque-a no congelador. Em 15/20 minutos a garrafa vai arrefecer muito rapidamente.
Dica 3
Tenha sempre alguns bagos de uva no congelador. Assim, basta colocar uma “pedrinha” de uva no seu copo de vinho e muito rapidamente a temperatura vai descer sem que as suas características fiquem alteradas.
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