
Amêijoas, camarões, ostras, caranguejos, sapateira ou lagosta estão entre os mariscos mais populares e apreciados do mundo. Portugal, banhado pelas frias águas do Atlântico é um paraíso para inúmeras espécimes. Esta intrínseca ligação marítima explica a extensa lista de pratos de mar que fazem parte da sua gastronomia.
Tradicionalmente, para acompanhar estas iguarias, são escolhidos vinhos brancos com alguma acidez ou vinhos espumantes que harmonizam muito bem com os sabores ricos destes crustáceos. Se preferir um vinho tinto, saiba que esta relação não é de todo impossível, mas a escolha terá de ser cuidadosa para que o vinho não se sobreponha aos sabores delicados do prato. Neste caso, deverá optar por um vinho tinto com poucos taninos para evitar o sabor metálico na boca. O marisco é uma proteína que contém iodo que em contacto com os taninos, presentes maioritariamente no vinho tinto, e as proteínas da nossa própria saliva, originam um sabor metálico e desagradável.
Claro que, para que a escolha do vinho realce a salinidade, delicadeza e sabores muito próprios de cada marisco deverá ter em conta a sua textura, método de cozedura, simplicidade do prato e molhos utilizados.
Deixamos aqui algumas dicas e sugestões para que desfrute, mas sobretudo incentivamos a que experimente diferentes combinações até encontrar a que mais agrada ao seu palato. No que diz respeito a harmonizações nada é absoluto e a palavra de ordem é: depende.
Marisco ao natural
Para realçar a frescura e delicadeza dos mariscos consumidos ao natural deveremos optar por um vinho branco, fresco e leve ou, para uma combinação mais refinada, por um espumante jovem e frutado servido fresco. Experimente umas ostras ao natural com um espumante brut nature ou uma ceviche de vieiras temperadas com limão com um Sauvignon Blanc cuja acidez equilibrada conjuga muito bem com mariscos. A versatilidade, o frescor, a exuberância aromática e a mineralidade de um Riesling seco é outro pairing magnífico que casa na perfeição com a salinidade e sabores iodados destes bivalves.
cuja acidez equilibrada conjuga muito bem com mariscos. A versatilidade, o frescor, a exuberância aromática e a mineralidade de um Riesling seco é outro pairing magnífico que casa na perfeição com a salinidade e sabores iodados destes bivalves.
Mariscos cozidos
A simplicidade destes pratos realça os sabores delicados, doces e salinos dos mariscos. Tal como no marisco consumido ao natural vão bem com um vinho espumante, com um vinho branco ligeiro e fresco ou um vinho rosé fino e elegante. Se servir com um tipo de maionese tenha sempre em atenção os temperos utilizados. Desafiamos a que experimente um Terrantez do Pico com uma sapateira recheada ou que acompanhe uns percebes ou umas simples gambas cozidas com um Arinto dos Açores. A acidez vibrante e a salinidade natural destes vinhos tão únicos vão ser a conjugação perfeita para os sabores destes mariscos.
Mariscos grelhados
Espumantes refinados e complexos ou vinhos brancos firmes e encorpados, são bons parceiros com gambas e carabineiros grelhados ou lagosta e lavagante grelhados. Estes mariscos têm um grande percentual de carne e necessitam de um vinho mais estruturado. Um Alvarinho fresco e complexo, é um vinho que acompanha muito bem. Um Chablis da região borgonhesa é outra escolha magnífica para estes mariscos de qualidade superior.
Mariscos salteados
Amêijoas e berbigões à bulhão pato e conquilhas e mexilhões à algarvia são alguns dos mariscos de concha mais celebrados. Os brancos aveludados e frutados são o parceiro que equilibra melhor os sabores iodados destes bivalves. Experimente um Loureiro da região do Vinho Verde. Fresco, crocante, cítrico e floral equilibra os paladares destes pratos onde imperam os sabores do limão e dos coentros. Um aveludado e perfumado Fernão Pires da região de Lisboa é outra boa experiência de harmonização.
Mariscos fritos ou tempuras
As bolhas e a frescura de um vinho espumante são a perfeita combinação para cortar a gordura e limpar o palato deixando na boca uma sensação de frescura. Se não gostar de espumantes experimente um vinho da região do Vinho Verde. Produzidos com castas como o Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro e Trajadura são especialmente aromáticos, límpidos e refrescantes.
Mariscos com molhos de manteiga
Camarões e lagosta são muitas vezes servidos com molhos de manteiga. Um vinho branco firme e complexo ou um rosé encorpado são uma boa escolha. Harmonize com um Encruzado da região do Dão com estágio em barrica. A sua estrutura e complexidade irá valorizar a cremosidade destes pratos.
Mariscos com molhos picantes
Para mariscos com temperos e molhos mais picantes ou apimentados a melhor escolha são os vinhos mais florais e adocicados com baixo teor alcoólico para contrabalançar com o calor do prato. Experimente um Riesling doce ou um Gewürztraminer para equilibrar com os sabores mais explosivos do prato.
Cataplanas, açorda e arroz de marisco
Estes populares pratos portugueses brilham com vinhos brancos firmes e complexos, rosés encorpados ou com um versátil espumante. Experimente um vinho da casta Bical da região da Bairrada, muito aromático fresco e estruturado.
Terminamos com uma sugestão de quatro vinhos muito versáteis para harmonizar com mariscos: um vinho espumante e um Alvarinho da região da Bairrada, um Sauvignon Blanc da região de Lisboa e um Riesling seco da Alsácia. Mas há muitas opções interessantes por isso em caso de dúvidas contacte-nos. Vai ver que fará toda a diferença e irá valorizar a sua escolha.
Joaquim Arnaud Espumante Super Reserva Brut Nature 2015
Com edição limitada a 2000 garrafas é produzido a partir dos mostos lágrima das castas Alvarinho e Trajadura. A fermentação e estágio longo em garrafa (36 meses), completam o processo que reúne a máxima expressão das duas castas, resultando num espumante elegante, fresco, vibrante e muito gastronómico. Apresenta bolha fina e persistente, aroma elegante e complexo. Encorpado, seco, boa acidez, fresco, crocante e cremoso com final persistente.
Valados de Melgaço Alvarinho Reserva 2018
Vinho de distinta personalidade, só conseguida no terroir único da região do Vinho Verde. Apresenta cor citrina, com ligeiros tons amarelos e aroma complexo, com presença de fruto de caroço e um pequeno toque cítrico, tropical e floral. É um vinho envolvente, encorpado e com a acidez equilibrada.
Quinta Várzea da Pedra Sauvignon Blanc 2019
Vinho de cor cítrica, com aromas mineral e vegetal, típico da casta e da proximidade com o Oceano Atlântico. Muito fresco, complexo e intenso na boca, com um final de boca muito persistente.
Toroa Riesling 2016
Um vinho seco e fresco que expressa a singularidade dos Riesling da Nova Zelândia, com aromas cítricos e acidez vibrante.
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