Quanto tempo dura uma garrafa de vinho depois de aberta?

A longevidade de um vinho depois de aberto depende do seu estilo e das condições em que é guardado. Depois de aberto o vinho fica exposto ao oxigénio, o que desencadeia uma série de reações químicas irreversíveis a que se designa de oxidação. Vai perdendo a sua vivacidade e os seus aromas frutados.

De um modo geral os especialistas dizem que a grande maioria dos vinhos tranquilos pode durar entre 1 a 5 dias, se devidamente fechados com a rolha de cortiça. Mas claro que muito depende do seu estilo, da sua qualidade, da quantidade que resta na garrafa e das condições em que são preservados depois de abertos.

Em ambientes quentes as reações químicas da oxidação são desencadeadas mais rapidamente e em ambientes mais frios são mais lentas. Por essa razão depois de abertos todos os vinhos, incluindo os tintos, devem ser guardados no frigorífico, numa posição vertical, para retardar o processo oxidativo. Se tiver um frigorífico específico para vinhos poderá guardá-los à temperatura de serviço correta, mas, se não for o caso, deverão ser mantidos no seu frigorífico “normal”. O teor de álcool, a acidez e os taninos também funcionam como um conservante por isso os vinhos com teores mais elevados destes componentes têm tendência para durar mais tempo.

Se tiver uma bomba de vácuo, que extrai o ar da garrafa, é possível estender o tempo de conservação do vinho, e em melhores condições, dado que este é mais um processo que vai retardar a oxidação.

É também certo que este é um tema que não gera consenso pois, tal como em muitas outras questões relacionadas com o vinho, há muitas abordagens e entendimentos diferentes. Considere estas dicas como um guia aproximado e faça as suas próprias experiências.  

Entenda-se que estamos a abordar a questão de conservação de um vinho depois de aberto para consumo posterior. Muitas vezes a oxidação é efetuada de uma forma propositada, através da decantação, para abrir os aromas e sabores do vinho tornando-o mais expressivo e aromático.  

Vinhos brancos e rosés leves
Podem durar entre 3 a 5 dias. As garrafas devem ser mantidas no frigorifico devidamente vedadas com a rolha de cortiça. Saiba que estes vinhos vão perdendo os seus aromas frutados e a sua vivacidade. Os que tiverem mais acidez, como os brancos de climas mais frios, têm tendência a durar mais. Mas, tal como dissemos use a sua experiência e intuição. A qualidade do vinho é um fator muito importante. Se estivermos a falar de vinhos produzidos de forma mais massiva 2 dias pode ser o tempo mais adequado.

Vinhos brancos e rosés encorpados
Podem durar até 3 dias. As garrafas devem ser mantidas no frigorifico devidamente vedadas com a rolha de cortiça. Geralmente estes vinhos são expostos a mais oxigénio durante o tempo de estágio por isso oxidam mais rapidamente.

Vinhos espumantes
Podem durar entre 1 a 3 dias mas requerem uma rolha específica para conservarem a sua efervescência e devem ser mantidos no frigorífico. Se não tiver uma rolha específica este é um dos casos em que o melhor é bebê-lo no mesmo dia.

Vinhos tintos leves
Podem durar entre 2 a 3 dias. As garrafas devem ser mantidas no frigorifico devidamente vedadas com a rolha de cortiça. Geralmente estes vinhos têm um teor de álcool mais baixo e menos taninos por isso depois de abertos a sua longevidade é menor do que um vinho tinto mais encorpado.

Vinhos tintos de médio corpo
Podem durar entre 3 a 4 dias. As garrafas devem ser mantidas no frigorifico devidamente vedadas com a rolha de cortiça. Não se esqueça que a quantidade de vinho que resta na garrafa é outra variável que condiciona a duração. Quanto menos vinho restar mais superfície com oxigénio, o que significa que o tempo de duração também diminui.

Vinhos tintos encorpados
Podem durar entre 5 a 6 dias. As garrafas devem ser mantidas no frigorifico devidamente vedadas com a rolha de cortiça.

Vinhos Fortificados
Um vinho fortificado é um vinho em que foi adicionado um destilado (geralmente aguardente) para parar a fermentação. Para além de um teor elevado de álcool estes vinhos também são doces. Ao parar a fermentação os açúcares naturais da uva não são todos fermentados logo o teor de açúcar destes vinhos também é elevado. Álcool e açúcar são dois poderosos conservantes por isso a durabilidade destes vinhos depois de abertos é completamente diferente de um vinho tranquilo. Claro que apesar de o tempo ser muito maior também difere consoante o estilo e condições em que são guardados. Deixamos aqui um guia para alguns dos estilos mais famosos de vinhos fortificados.

Vinho do Porto
O Instituto dos Vinhos dos Vinhos do Douro e Porto recomenda:

Vintage: 1 a 2 dias
LBV: 4 a 5 dias
Crusted: 4 a 5 dias
Rubi e Rubi Reserva: 8 a 10 dias
Tawny/Tawny Reserva: 3 a 4 semanas
Tawny com indicação de idade (10, 20, 30, 40 anos): entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Brancos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 anos): entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Colheita: entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Brancos standard dependendo do estilo: Moderno (frescos e frutados): 8 – 10 dias; Tradicionais (estilo oxidativo): 15 – 20 dias

Vinho Madeira
Na verdade este é um dos estilos de vinho em que não se sabe muito bem quanto dura devido ao seu processo de envelhecimento (estufagem ou canteiro). Há quem diga que são quase indestrutíveis. No processo de estufagem o vinho é aquecido por um período de pelo menos 3 meses e posteriormente sujeito a um período de estágio de pelos menos 90 dias á temperatura ambiente. No envelhecimento por canteiro os vinhos envelhecem em cascos em armazéns com temperaturas mais elevadas durante um período mínimo de 2 anos.

Como pode ver no vinho muitas vezes (quase sempre) a palavra de ordem é “depende”. E, uma última dica, se o vinho já tiver perdido a sua vivacidade e o seu frescor pode sempre utilizá-lo na cozinha.

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