
Um vinho vegan é um vinho que não contém produtos adicionados de origem animal. Claro que muitos perguntarão, “Pode um vinho que é feito de uvas, conter produtos de origem animal?”. A resposta é sim, no processo de vinificação são frequentemente utilizadas proteínas de origem animal. Saiba como.
Gelatina, clara de ovo (albumina), cola de peixe, caseína e caseinato de potássio são as proteínas de origem animal mais comuns na elaboração de um vinho no processo chamado de clarificação.
Antes de ser engarrafado, para que o vinho não fique turvo, são adicionados agentes clarificadores para remover sedimentos que ficaram suspensos no vinho. Estes agentes clarificadores também chamados de “colas” são removidos depois de atraírem os resíduos que ainda permanecem no vinho, mas é o suficiente para que o vinho não possa ser considerado vegan.
Gelatina
Em produtos de enologia a gelatina apresenta-se em formato de grãos ou lâminas e é obtida através de proteínas animais.
Clara de Ovo
Amplamente utilizada na culinária para clarificar caldos, a albumina de ovo é vendida fresca, congelada ou em pó e é um agente clarificador tradicionalmente utilizado.
Cola de Peixe
A ictiocola ou cola de peixe é obtida da bexiga natatória de peixes (inicialmente apenas esturjão). Depois de processadas e desidratadas estão disponíveis para utilização no processo de clarificação do vinho, entre outras utilizações.
Caseína
É a principal proteína do leite. Entre inúmeras utilizações é um agente clarificador muitas vezes sob a forma de caseinato de potássio.
Então como é clarificado o vinho para ser considerado vegan?
Pelo facto de alguns produtos como a clara de ovo ou a caseína terem características alergénicas e, devido ao crescimento do veganismo, foram feitos estudos sobre a aplicabilidade de proteínas de proveniência vegetal como trigo, ervilha, batata ou tremoço para utilização na clarificação do vinho.
Desta forma o vinho vegan pode ser clarificados desde que sejam utilizados produtos de origem vegetal ou até mineral pois atualmente existem muitas opções disponíveis.
Como saber se um vinho é vegan?
O selo V-Label e Vegan Flower, atribuídos por entidades independentes, atestam a certificação. No diretório de vinhos Barnivore também pode encontrar vários produtores portugueses e estrangeiros cujos vinhos são Vegan Friendly.
Há, no entanto, alguns vinhos que são vegan, mas que não são certificados. Nestes casos é mais difícil para o consumidor saber que o vinho é vegan.
Há produtores que privilegiam uma vinificação com mínima intervenção enológica, e que optam por não clarificar os vinhos. Por esse motivo muitos desses vinhos, chamados de vinhos naturais, apresentam um aspeto turvo. Os sedimentos que lhe dão esse aspeto são constituídos por leveduras e por partículas das uvas que sobraram da fermentação, e que não alteram em nada o sabor do vinho podendo perfeitamente ser ingeridos. Essa turbidez dá ao vinho o seu aspeto “funky” apreciado por muitos.
Mas, para complicar há ainda os vinhos naturais que têm um aspeto límpido por serem clarificados, mas de forma natural. Na clarificação natural não há lugar a qualquer adição de agentes clarificadores quer de origem animal quer de origem vegetal. A filtração por gravidade, processo em que as partículas em suspensão caem para o fundo do depósito sob o efeito de gravidade e depois são eliminadas pela trasfega, é um exemplo de uma clarificação natural. Outro exemplo são as clarificações efetuadas através da utilização de filtros.
Podemos dizer que há muitos vinhos naturais que são vegan pelos motivos acima referidos, mas como não há legislação sobre o tema também existem produtores que optam por efetuar uma clarificação provocada utilizando produtos enológico de origem animal. E, basta que o produtor opte por utilizar como agente clarificador a clara de ovo, por exemplo, para que o vinho já não seja considerado vegan.
Concluindo, apesar de existirem muitos vinhos naturais vegan, se não forem certificados, é muito difícil para o consumidor ter essa informação. Só confirmando junto do produtor.
Por isso, se pratica uma dieta vegan aconselhamos a optar pelos vinhos com a certificação V-Label, Vegan Flower ou pelos vinhos listados no site Barnivore.
E, para finalizar deixamos duas sugestões de produtores de vinhos vegan. Clica em: Kelman Wines e MAINOVA.
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