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Nariz aromaticamente expressivo, com notas florais (rosa branca) bem como flor e folha de laranjeira e um ligeiro laivo a louro indo ao encontro da tipicidade da casta. Na boca encontramos a mesma nota nítida de flor e folha de laranjeira. Acidez vibrante e muito fresca bem equilibrada com alguma untuosidade e final de boca longo. Elegante e equilibrado.
Availability date:
Produtor | Constantino Ramos |
Região | Vinho Verde |
Castas | Loureiro (100%) |
Solo | Loureiro proveniente de uma vinha com mais de 20 anos em Bertiandos, na margem direita do rio Lima. |
Vinificação | Maceração pelicular de cerca de 4h por forma a extrair mais componentes varietais da casta seguido de fermentação em inox por forma a promover e manter a pureza aromática da casta. |
Estágio | 7 meses em cuba de inox. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12% |
Temperatura | 10ºC - 12ºC |
Harmonizações | Sardinhas fritas com arroz de tomate |
Constantino Ramos, natural de Vouzela na região do Dão graduou-se em Farmácia na Universidade de Coimbra, trabalhou nessa área mas acabou por abandonar para tirar o mestrado de enologia na Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro abraçando a sua verdadeira paixão. Mais tarde conhece o seu mentor, com quem trabalha até aos dias de hoje, o reconhecido enólogo, Anselmo Mendes.
O projeto pessoal de Constantino Ramos começa em Monção onde encontrou vinhas velhas que se encontravam em Riba de Mouro e Tangil no alto do concelho de Monção —Com elas produziu o seu Zafirah. Queria fazer um vinho elegante, gracioso, fácil de beber, que transmitisse frescura e que remetesse para os antigos vinhos da região os chamados “Vinhos de Viana”. Este vinho tinto com baixa intervenção enológica pretende homenagear os afamados vinhos tintos de Monção que eram exportados para Inglaterra e Flandres nos séculos XIV e XV. Vinho artesanal, “levado ao colo” em todo o seu processo, sem pressas ou atropelos respeitando a sua própria vontade com intervenções enológicas mínimas, cirúrgicas e respeitadoras do carácter do vinho
Também não resistiu a produzir um Alvarinho que reflete a sua interpretação da casta. Usando uma pequena vinha próxima do local onde explora as tintas, selecionou um vinha plantada a cerca de 250 metros e produziu o seu vinho Afluente procurando extrair mais tensão, austeridade e uma acidez vibrante.
Juca, é o seu mais recente projeto, um tributo às gentes e costumes de Riba de Mouro, local onde já na época Medieval se fazia vinho. Esta região esquecida e desertificada e as vinhas que o Constantino “encontrou” são de uma beleza estonteante.
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