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Cor salmão com aromas primários de fruta vermelha, como morango e cereja. Na boca evidência volume, acidez e sabores a fruta, como morango e alperce.
Availability date:
Produtor | Produtor: Quinta de Arcossó Enologi: Francisco Montenegro e Amílcar Salgado |
Região | Trás-os-Montes |
Castas | Bastardo (100%) |
Solo | Parcela de 9,5 hectares, integrada num conjunto de 12 hectares, de vinha plantada em 2003, instalada numa encosta ampla de média altitude (375 metros), exposta a Sul, com cerca de 20% de declive. Solo de origem granítica. 1 hectare de vinha muito velha (mais de 130 anos) com castas brancas e tintas misturada, sem qualquer orientação de linhas. |
Vinificação | Fermentação alcoólica em cubas de inox. |
Estágio | Estágio em inox. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 13,5% |
Temperatura | 8ªC - 10ªC |
Harmonizações | Peixes, mariscos e saladas. |
Poderia dizer-se que, quando Amílcar Salgado abriu os portões da Quinta de Arcossó, não viu apenas uma quinta transmontana, vislumbrou um sonho que o acompanha desde a sua infância, que foi amadurecendo e, atualmente, já se materializou numa garrafa de vinho de excelência.
Arcossó foi a terra que o viu nascer e crescer pelo que, a escolha do terreno, não foi um acaso… por lá passava todos os dias enquanto estudante em Chaves. Em 2001, adquiriu estes 16 hectares de terreno na microrregião da Ribeira de Oura, junto a Vidago-Chaves que, de acordo com o conhecimento que existia sobre esta zona, seria o melhor local para fazer vinho nesta região. Foi um regresso muito natural à terra e à viticultura, atividade agrícola que aprendeu com a sua família enquanto criança. Um projeto que não veio descobrir nada de novo, apenas reinterpretar aquilo que existia, adaptando-o aos tempos atuais.
Fiel ao objetivo inicial a que se propôs, plantar uma vinha modelo para a região em 2003 foram plantados os primeiros 12 hectares de vinha e o primeiro vinho foi produzido em 2005. Atualmente, a plantação cresceu, com mais 8 hectares de vinha e mais 1 hectare de vinha velha, outrora abandonada, com uma mistura eclética de várias castas, preservando assim o passado. Foi um trabalho pioneiro que contou com a colaboração do técnico de viticultura Rui Soares e do enólogo Francisco Montenegro que ainda hoje se mantêm a trabalhar com a Quinta. Sendo um projeto de desenvolvimento local, só faria sentido se contasse também com a colaboração das gentes da terra, trabalhadores rurais dotados da experiência e do saber tradicional desta zona. E, essa relação de proximidade entre as equipas técnica e rural, envolvidas no projeto desde a instalação da vinha é, seguramente, outro ponto diferenciador deste projeto.
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