Quinta de Arcossó Grande Reserva Branco 2018

21,60 €

Aroma complexo a fruta citrina, nuances florais e algumas notas fumadas. Na boca é complexo e estruturado, acidez intensa, mas suculenta, textura macia e com sabores puros e minerais, resultam num vinho com muita presença e personalidade.

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Produtor Produtor: Quinta de Arcossó
Enólogos: Francisco Montenegro e Amílcar Salgado
Região Trás-os-Montes DOC
Castas Arinto (60%) e Alvarinho (40%)
Solo Vinha localizada na micro região da Ribeira de Oura, instalada numa encosta de média altitude, exposta a Sul, com cerca de 20% de declive e solo de origem granítica.
Vinificação 85% da fermentação alcoólica em barricas de carvalho francês com batonnage durante 11 meses.
Estágio 11 meses em barricas de carvalho francês.
Volume Teor Alcoólico: 13% Volume
Capacidade: 75 cl
Temperatura 11ºC - 13ºC
Harmonizações Peixes no forno, pratos de bacalhau, açorda e arroz de marisco e carnes brancas.

Poderia dizer-se que, quando Amílcar Salgado abriu os portões da Quinta de Arcossó, não viu apenas uma quinta transmontana, vislumbrou um sonho que o acompanha desde a sua infância, que foi amadurecendo e, atualmente, já se materializou numa garrafa de vinho de excelência.

Arcossó foi a terra que o viu nascer e crescer pelo que, a escolha do terreno, não foi um acaso… por lá passava todos os dias enquanto estudante em Chaves. Em 2001, adquiriu estes 16 hectares de terreno na microrregião da Ribeira de Oura, junto a Vidago-Chaves que, de acordo com o conhecimento que existia sobre esta zona, seria o melhor local para fazer vinho nesta região. Foi um regresso muito natural à terra e à viticultura, atividade agrícola que aprendeu com a sua família enquanto criança. Um projeto que não veio descobrir nada de novo, apenas reinterpretar aquilo que existia, adaptando-o aos tempos atuais.

Fiel ao objetivo inicial a que se propôs, plantar uma vinha modelo para a região em 2003 foram plantados os primeiros 12 hectares de vinha e o primeiro vinho foi produzido em 2005. Atualmente, a plantação cresceu, com mais 8 hectares de vinha e mais 1 hectare de vinha velha, outrora abandonada, com uma mistura eclética de várias castas, preservando assim o passado. Foi um trabalho pioneiro que contou com a colaboração do técnico de viticultura Rui Soares  e do enólogo  Francisco Montenegro que ainda hoje se mantêm a trabalhar com a Quinta. Sendo um projeto de desenvolvimento local, só faria sentido se contasse também com a colaboração das gentes da terra, trabalhadores rurais dotados da experiência e do saber tradicional desta zona. E, essa relação de proximidade entre as equipas técnica e rural, envolvidas no projeto desde a instalação da vinha é, seguramente, outro ponto diferenciador deste projeto.

Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave

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