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Quinta de Arcossó Reserva Tinto 2016 Ver maior

WVQART16

Quinta de Arcossó Reserva Tinto 2016

11,50 €

Vinho tinto produzido com as castas Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca, provenientes de uma parcela de 10,5 hectares localizada na micro região da Ribeira de Oura, integrada num conjunto de 12 hectares de vinha plantada em 2003, instalada numa encosta ampla de média altitude (375 metros), exposta a Sul, o solo é de origem granítica. A vinificação foi em lagar com pisa a pé e o estágio foi de 12 meses em...

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Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave
Produtor Produtor: Quinta de Arcossó
Enólogos: Francisco Montenegro e Amílcar Salgado
Adega Trás-os-Montes DOC
Castas Tinta Amarela (35%), Tinta Roriz (25%), Touriga Nacional (20%) e Touriga Franca (20%)
Estágio 12 meses em barricas de carvalho francês e americano
Volume Teor Alcoólico: 14% Volume
Capacidade: 75 cl
Harmonizações Pratos fortes de cozinha tradicional portuguesa
Temperatura Ideal: 16º a 18ºC

Poderia dizer-se que, quando Amílcar Salgado abriu os portões da Quinta de Arcossó, não viu apenas uma quinta transmontana, vislumbrou um sonho que o acompanha desde a sua infância, que foi amadurecendo e, atualmente, já se materializou numa garrafa de vinho de excelência.

Arcossó foi a terra que o viu nascer e crescer pelo que, a escolha do terreno, não foi um acaso… por lá passava todos os dias enquanto estudante em Chaves. Em 2001, adquiriu estes 16 hectares de terreno na microrregião da Ribeira de Oura, junto a Vidago-Chaves que, de acordo com o conhecimento que existia sobre esta zona, seria o melhor local para fazer vinho nesta região. Foi um regresso muito natural à terra e à viticultura, atividade agrícola que aprendeu com a sua família enquanto criança. Um projeto que não veio descobrir nada de novo, apenas reinterpretar aquilo que existia, adaptando-o aos tempos atuais.

Fiel ao objetivo inicial a que se propôs, plantar uma vinha modelo para a região em 2003 foram plantados os primeiros 12 hectares de vinha e o primeiro vinho foi produzido em 2005. Atualmente, a plantação cresceu, com mais 8 hectares de vinha e mais 1 hectare de vinha velha, outrora abandonada, com uma mistura eclética de várias castas, preservando assim o passado. Foi um trabalho pioneiro que contou com a colaboração do técnico de viticultura Rui Soares  e do enólogo  Francisco Montenegro que ainda hoje se mantêm a trabalhar com a Quinta. Sendo um projeto de desenvolvimento local, só faria sentido se contasse também com a colaboração das gentes da terra, trabalhadores rurais dotados da experiência e do saber tradicional desta zona. E, essa relação de proximidade entre as equipas técnica e rural, envolvidas no projeto desde a instalação da vinha é, seguramente, outro ponto diferenciador deste projeto.

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