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De produção muito limitada, o Primado Tinto é um vinho raro, de grande complexidade e longevidade invulgar. Límpido, brilhante, de matiz vermelha arroxeada e violeta salienta um aroma de fruta madura com notas florais e especiarias. Na boca e encorpado, aveludado e persistente evidenciando notas picantes. Revela taninos austeros que lhe conferem uma capacidade de longo envelhecimento na garrafa.
Availability date:
Produtor | Produtor: Manuel Pereira de Melo Enologia: Patrícia Santos |
Região | Dão |
Castas | Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz (30%), Alfrocheiro e Jaen (30%) |
Solo | Vinha com 2 hectares localizada em Santa Comba Dão, envolvida pelas serras da Estrela, Caramulo e Lousã, numa zona capaz de produzir vinhos centenários, a Quinta do Coladinho é um lugar que revela um sentido e características ímpares que se combinam num equilíbrio raro. |
Vinificação | Vinificação em lagar de granito com pisa a pé, a fermentação alcoólica ocorre através da curtimenta das partes sólidas, de forma a que as macerações sejam suaves, permitindo uma extração lenta e prolongada dos componentes fenólicos da uva. Todo este processo e conseguido a temperatura controlada de 22ºC, durante toda a vinificação. Após a extração de todo o potencial de estrutura, cor e aromas segue-se uma prensagem suave. Após este processo o vinho permanece em cuba onde faz a fermentação malolática. |
Estágio | 12 meses em barricas de carvalho francês e um longo período em garrafa. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 13% |
Temperatura | 16ºC - 18ºC |
Harmonizações | Chanfana de cabra, cabrito assado no forno e bacalhau à Lagareiro. |
Prémios do Vinho | Medalha de Ouro - Concurso Os Melhores Vinhos do Dão 2022 18 Pontos - Revista de Vinhos 17 Pontos - Revista Vinho Grandes Escolhas |
Os grandes vinhos não nascem por acaso. A conjunção excecional de condições climáticas e geológicas combinam-se para formar um equilíbrio raro.
Situada em Santa Comba Dão, na Quinta do Coladinho, a vinha plantada no início da década de 90 abrange cerca de 2 hectares num lugar que revela um sentido e características muito próprias. O solo granítico-arenoso é típico da região. O clima marcado pelas cadeias montanhosas da Estrela, Caramulo, e Lousã, que a circundam, é também influenciado pela proximidade à albufeira e barragem da Aguieira. A humidade provocada pelas neblinas matinais proporciona maturações equilibradas e lentas conseguindo-se assim um vinho muito concentrado em taninos e fruta.
O objetivo foi o de recuperar o perfil dos prestigiados vinhos que outrora se produziam na região, produzir um vinho de grande complexidade e elegância, um vinho de aromas subtis e complexos, intenso, mas com estrutura delicada na boca. Outro propósito foi o de conseguir capacidade de envelhecimento, característica que distingue os grandes vinhos. Para evitar o seu consumo demasiado jovem, que levaria à perda de parte do seu potencial, a comercialização do Primado só é feita após estágios prolongados que proporcionam estrutura e complexidade de aromas e sabores proporcionando o seu consumo em melhor momento, quando começa a atingir a maturidade.
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