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O ”vinho da corda” era uma das formas que antigamente se preparavam os “licorosos” antes da chegada da aguardentação os meados do séc XVII. As vinhas, antes, plantadas mais junto ao mar conseguiam atingir outros graus de maturação, as uvas quase empassadas, permitiam um mosto naturalmente forte em álcool. A técnica consistia em depois em esmagar essas uvas num lagar, onde o primeiro vinho mais claro e fresco era chamado “a Flor”,...
O ”vinho da corda” era uma das formas que antigamente se preparavam os “licorosos” antes da chegada da aguardentação os meados do séc XVII. As vinhas, antes, plantadas mais junto ao mar conseguiam atingir outros graus de maturação, as uvas quase empassadas, permitiam um mosto naturalmente forte em álcool. A técnica consistia em depois em esmagar essas uvas num lagar, onde o primeiro vinho mais claro e fresco era chamado “a Flor”, mas era a partir da ultima prensagem do vinho chamado “vinho da corda” que se espremia o mosto com mais sabor e com uma aparência mais dourada e carregada, tão na moda na altura. Este vinho da corda vem de uma dessas vinhas ensolaradas do Porto Santo e mostra o potencial desta ilha para estes vinhos ricos e naturalmente oxidativos.
Cor amarelo dourado, quase cobre, nariz muito intenso, sal caramelizado, algures entre um vinho Madeira e um Jerez, único e singular, com notas férricas, iodadas e intensas. Na boca muito encorpado, cheio, super concentração e muita persistência.
Availability date:
Produtor | Produtor: Companhia de Vinhos dos Profetas e dos Villões Enologia: António Maçanita |
Região | Madeira - Porto Santo |
Castas | Listrão (Listan Blanco ou Palomino Fino) |
Solo | Vinhas de condução rasteira tradicional, junto ao chão protegidas dos ventos forte por caniçais ou muros de Crochet. Idade das Vinhas: Mais de 80 anos. Solos: Solos Calcários de textura franco-arenosa de pH>8.5. |
Vinificação | As uvas foram vindimadas manualmente, no sábado 14 de Agosto, na ilha de Porto Santo, escolhidas balde a balde e depois carregadas para camião de frio, para transporte de barco para a ilha da Madeira (visto não ser legal a sua vinificação no Porto Santo). Pelas 11h00 da manhã foram prensadas, em cacho inteiro, para depósitos de decantação dentro de um contentor frigorífico, sendo separadas três frações de prensagem, sem qualquer uso de SO2. A partir da última fração da prensa “o mosto da Corda” , foi trasfegado para Pipos de vinho velhos para fermentar e estagiar durante 18 meses. |
Estágio | 18 meses em pipos de vinho velhos de Vinho Madeira. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 13% |
Temperatura | 12ºC - 14ºC |
Harmonizações | Guisado de polvo, caldeirada de peixe e bife de atum com milho frito. |
Prémios do Vinho | 94 Pontos - Robert Parker |
Na Ilha da Madeira chamam “Profetas” aos de Porto Santo, alcunha correspondida com “Villões”, que os porto-santenses chamam aos madeirenses, provém do nome vila (cidade) que ganhou uma dupla conotação.
Os vinhos dos Profetas e dos Villões são, portanto, algo que apenas poderiam ter nascido nestas ilhas, como as suas alcunhas audazes.
Projeto Companhia dos Profetas e dos Villões
O desafio lançado a António Maçanita veio de Nuno Faria, sócio do restaurante 100 Maneiras, madeirense e com história no Porto Santo, onde passa férias desde pequeno. Quando confinado durante o início da pandemia na ilha, partilhou com António Maçanita o encantamento por estas vinhas rasteiras de muros brancos.
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