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Pico Ferreira é um vinho de parcela localizada num local que faz jus ao seu nome. Este vinho, tal como os outros vinhos do produtor, visa representar o lugar intervindo nele o menos possível, respeitando os métodos tradicionais de vinificação.
Vinho complexo, elegante e fresco, destacam-se os aromas de frutos vermelhos maduros com notas tostadas muito subtis. Na boca sente-se as notas minerais, é complexo, elegante, tem taninos finos e final longo.
Availability date:
Produtor | Produtor e Enólogo: César Márquez Pérez |
Região Estrangeiro | País: Espanha Região: Castilla y León D.O. Bierzo |
Castas | Mencia (85%), Alicante Bouschet (10%), uvas brancas e outras variedades (5%) A vinha tem uma mistura de 12 castas. |
Solo | Um solo de ardósia dá-lhe uma nota peculiar. No topo da pedra de ardósia existem 20 cm de argila ardósia sobre a qual o vinho é feito. Em cima da pedra de ardósia há 20 cm de argila ardósia sobre a qual as videiras são plantadas. As raízes não penetram bem na rocha, razão pela qual os aglomerados são mais pequenos do que o normal. Na parcela encontramos vinhas centenárias com uma mistura de até 12 castas, embora haja apenas uma ou duas plantas de muitas delas. Área de vinha: 0,3 hectares. Solo: ardósia. Altitude dos vinhedos: 710 metros. Idade das vinhas: mais de 100 anos. |
Vinificação | O processo de vinificação começa com as uvas colhidas à mão e deixadas a fermentar em cubas abertas durante 24 dias, sendo 30% das uvas inteiras. As uvas são pisadas suavemente com os pés, para que parte das uvas permaneça inteira durante a fermentação, que é realizada espontaneamente pela própria levedura sem a adição de qualquer outra levedura. A maceração foi realizada durante 24 dias, durante os quais o trabalho consistiu em afundar a tampa um pouco por dia com as mãos, sem a partir. Depois de sangrar e prensar, o vinho foi decantado durante 7 dias. O vinho foi então colocado em barris de 500 e 600 litros e deixado a estagiar durante um ano. |
Estágio | 12 meses em barricas de carvalho francês de 500 e 600 litros. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12,5% |
Temperatura | 16ºC - 18ºC |
Harmonizações | Pato, carnes brancas assadas, carne de porco estufada e queijos de pasta mole. |
Prémios do Vinho | 96 Pontos - Robert Parker |
César Marquez tem as suas raízes no Bierzo. Foi na adega de Castro Ventosa onde trabalhou durante 7 anos ao lado do seu tio Raúl Perez, que tomou a decisão, de em 2015, começar a sua promissora carreira como vigneron, e mostrar a sua identidade e estilo borgonha na produção de vinhos de alta qualidade. Carrega consigo o conhecimento de uma longa tradição familiar na produção e cultura de vinhos, no respeito pela relação entre a natureza e a vinha e entre a viticultura e a enologia. Os seus vinhos refletem a identidade do Bierzo, particularmente de Valtuille. A maioria das vinhas são antigas plantadas em solos dominados pela ardósia e pelo barro. Os seus vinhos fermentam espontaneamente em cubas de madeira.
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