17,90 €
Este vinho é proveniente de vinhas velhas da casta Vital (50 a 100 anos), autóctone da região de Lisboa, plantada no lado norte da Serra de Montejunto, perto do Cadaval. As uvas são de 5 parcelas diferentes, plantadas entre os 200 e 450 metros de altitude. O cultivo e a vinificação das uvas são feitos visando a recuperação de antigas técnicas manuais. As uvas são colhidas e transportadas em caixas pequenas (com capacidade não...
Este vinho é proveniente de vinhas velhas da casta Vital (50 a 100 anos), autóctone da região de Lisboa, plantada no lado norte da Serra de Montejunto, perto do Cadaval. As uvas são de 5 parcelas diferentes, plantadas entre os 200 e 450 metros de altitude. O cultivo e a vinificação das uvas são feitos visando a recuperação de antigas técnicas manuais. As uvas são colhidas e transportadas em caixas pequenas (com capacidade não superior a 15 kgs), depois são imediatamente esvaziadas (manualmente) e prensadas com cuidado, permitindo que as uvas mantenham sua integridade sem as esmagar. Após a estabilização, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês, onde fermentou e estagiou durante 9 meses nas borras finas com batonnage. O vinho foi engarrafado após uma leve filtragem. Não foi feita qualquer correção química ou adição de leveduras. Profundo, intrigante, elegante e cheio de emoção. Aroma de limão, flores brancas, maçã verde fresca e pêra, com uma pitada de baunilha e calor do carvalho suave. Acidez elevada, salinidade e frescura.
Availability date:
Produtor | Casal Figueira |
Adega | Lisboa Regional |
Castas | Vital |
Estágio | 9 meses em barricas de carvalho francês |
Volume | Teor Alcoólico: 12% Volume Capacidade: 75 cl |
Harmonizações | Marisco e pratos asiáticos Temperatura Ideal: 10º a 12ºC |
Os vinhos Casal Figueira são produzidos a partir de vinhas antigas de Vital, casta autóctone do lado norte da Serra de Montejunto, onde solo, clima e casta estão em perfeita sintonia há séculos. Praticamente desconhecida, esta casta foi votada ao abandono causando quase a sua extinção. Apesar da sua implantação aleatória no calcário e devido à sua proximidade com a costa atlântica, forneça um caráter excepcionalmente fresco e mineral. Aparece maioritariamente nas vinhas velhas em Gobelet, com idades entre 50 e 100 anos, e todo o trabalho é feito manualmente por idosos das aldeias locais, que também fazem o seu próprio vinho em casa, que conhecem esta tradição cultural desde a infância.
António Carvalho (1967-2009) foi o primeiro enólogo a produzir e engarrafar vinhos da casta Vital e comercializá-lo na Casal Figueira - Vinhas Velhas 2008. Aprendendo com sua experiência desde 1991 com castas francesas e portuguesas e com a prática da biodinâmica, desde 2007 que começou a trabalhar exclusivamente com castas autóctones portuguesas como a Touriga Nacional para os tintos (Douro) e a Vital (Lisboa) para os brancos, António foi pioneiro na sua procura de vinhos autênticos e originais, que poderiam expressar a identidade perdida da região de Lisboa.
Durante a vindima de 2009, António faleceu inesperadamente devido a insuficiência cardíaca, deixando à sua esposa Marta Soares e seus filhos os vinhos em fermentação nos barris.
Partilhando com ele a vinificação há mais de dez anos e com a ajuda de bons amigos, ela conseguiu dar continuidade aos vinhos do Casal Figueira, em honra à sua memória e uma paixão que juntou as pessoas desde o seu início.
Confirmação de Idade Tem idade legal para o consumo de bebidas alcoólicas? (+18 anos) Sim Não
Age Confirmation Do you have legal age to consume alcoholic drinks? (+18 years old) Yes No
Ganhe 10% desconto na sua primeira compra ao registar-se na nossa Newsletter!
Fazer já o registo!Ganhe 10% desconto na sua primeira compra ao registar-se na nossa Newsletter!
Fazer já o registo!