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19,50 €
Apresenta aromas clássicos de maceração pelicular, como folhas de chá e erva-príncipe. Na boca, surgem notas de fruta de caroço e nuances minerais, acompanhadas pela acidez na medida certa, taninos suaves e um final firme.
Availability date:
| Produtor | João Tereso |
| Região | Lisboa |
| Castas | Fernão Pires, Vital, Malvasia-Rei e outras castas. |
| Solo | Vinhas - Biológicas (não certificado) - Idade média das vinhas: 40 anos - Tipo de solo: Argila e Calcário |
| Vinificação | Ambos os talhões de onde provêm as uvas para este vinho de maceração pelicular foram vindimados manualmente, entre os dias 6 e 8 de setembro, em caixas de 15 kg. A colheita proporcionou uvas muito bem equilibradas, e a vindima ocorreu no momento certo para capturar esse equilíbrio. Uma primeira seleção das uvas é feita na própria vinha e de seguida, verificaram cada cacho para garantir que apenas as melhores uvas sejam utilizadas. As uvas foram então desengaçadas e iniciou-se a maceração. O vinho permaneceu em contacto com as películas durante 12 dias e, nesse período, realizam-se apenas suaves remontagens manuais duas vezes por dia. Posteriormente, as uvas foram prensadas para uma cuba de inox, onde a fermentação continuou até ser concluída. O vinho foi trasfegado durante o inverno, posteriormente loteado e engarrafado na primavera seguinte. |
| Estágio | Cubas de inox. |
| Capacidade | 750 ml |
| Volume | Teor Alcoólico: 12% |
| Temperatura | 12ºC - 14ºC |
| Harmonizações | Bacalhau com Natas e Legumes Assados |
João Tereso é engenheiro de som e aventurou-se na produção de vinho em 2017, para salvar do abandono os pequenos talhões de vinhas do seu avô em Alcobaça, a cerca de uma hora a norte de Lisboa. Com a orientação de um amigo próximo, agrónomo local e enólogo, Rodrigo Martins, aprendeu a cuidar das vinhas. Em 2018, começou também a tratar de dois vinhedos adicionais, negligenciados, no Vale dos Tojais. Estas vinhas, com idades entre 40 e 80 anos, situam-se em encostas a cerca de 150 metros de altitude e têm sido cultivadas de forma biológica desde 2021. Estando a apenas 15 minutos do Atlântico, mesmo no início de setembro, altura da vindima, as noites podem ser frias e as manhãs enevoadas. Os seus vinhos são elaborados com “baixas doses de enxofre e altas doses de cuidado e atenção”. Falando sobre as vinhas e o trabalho que exigem, costuma dizer: “A diversão é conviver com elas.”
É frequentemente questionado sobre a origem do nome Chinado. A sua amiga Cláudia, ilustradora e baixista que conhece há anos, criou a ilustração original. Juntamente com ela surgiu o nome, ainda antes da primeira colheita. ‘Chinado’ é gíria para ‘esfaqueado’, pois ‘chino’ é uma expressão para faca. Alguns dos seus vinhos podem surpreender e provocar um pequeno corte, de forma positiva, como ele espera. Além disso, ‘chino’ também se refere a uma pedra usada para demarcar limites de propriedade, pelo que um talhão marcado por pedras é “chinado”. Durante anos, não se preocupou com a venda ou marketing dos vinhos, pois estava concentrado em aprender a cultivar as uvas e a criar os vinhos que imaginava. Quando a pandemia lhe deu finalmente tempo para se dedicar a isso, tirou o desenho da gaveta. Encaixava perfeitamente nos vinhos, e assim nasceu a marca.
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