António Madeira A Centenária Tinto 2020 Ver maior

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António Madeira A Centenária Tinto 2021

61,90 €

A Centenária é a expressão de uma parcela de vinha com 130 anos e com grande carácter. Estamos perante o que poderíamos chamar de «Grand Cru», um vinho que o produtor decidiu engarrafar à parte, por apresentar uma identidade única. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX. Vinho com um nariz puro, único, de grande identidade,...

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Produtor António Madeira
Região Dão - Sub-Região Serra da Estrela
Castas Field blend de castas autotones composto a 60% por Jaen e 40% por um conjunto de mais de 20 castas autotones de outrora, Tinta Amarela, Baga, Negro Mouro, Marufo, Tinta Pinheira, Bastardo, Tinta Carvalha, Tourigo do Douro, Cidreiro, Coração de Galo, Alfrocheiro, Alicante-Bouschet e muitas outras, algumas ainda não identificadas.
Solo Vinha com 130 anos no sopé da Serra da Estrela.
Vinificação A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enológico a não ser doses muito baixas de sulfuroso.
A fermentação alcoólica realizou-se naturalmente com as leveduras indígenas, numa dorna.
Procurou-se pouca extração, trabalhando-se por «infusão» na procura da elegância e finesse caraterística da região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas.
O vinho passou depois para barrica usada de 600L, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou durante 18 meses. O engarrafamento foi efetuado em Julho de 2020.
Estágio 18 meses em barricas usadas de carvalho francês
Capacidade 750 ml
Volume Teor Alcoólico: 12%
Temperatura 15ºC - 17ºC
Harmonizações Pratos de bacalhau, cordeiro, carnes vermelhas e carnes brancas.

Desde 2010 que António Madeira, francês luso-descendente com raízes familiares no Dão, Serra da Estrela, tem vindo a pesquisar e a cultivar vinhas velhas situadas em locais especiais. Com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeitosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do terroir nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela, não utilizando nenhum produto enológico a não ser o sulfuroso.

Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave

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