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A Centenária é a expressão de uma parcela de vinha com 130 anos e com grande carácter. Estamos perante o que poderíamos chamar de «Grand Cru», um vinho que o produtor decidiu engarrafar à parte, por apresentar uma identidade única. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX. Vinho com um nariz puro, único, de grande identidade,...
A Centenária é a expressão de uma parcela de vinha com 130 anos e com grande carácter. Estamos perante o que poderíamos chamar de «Grand Cru», um vinho que o produtor decidiu engarrafar à parte, por apresentar uma identidade única. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX.
Vinho com um nariz puro, único, de grande identidade, complexo, marca de um terroir e do tempo. Granito envolto de fruta vermelha fresca, cereja branca, sensações de ervas aromáticas, flores e pinhal. Grande profundidade, boca fresca e saborosa, taninos sedosos, finos e macios. Final mineral interminável.
Availability date:
Produtor | António Madeira |
Região | Dão - Sub-Região Serra da Estrela |
Castas | Field blend de castas autotones composto a 60% por Jaen e 40% por um conjunto de mais de 20 castas autotones de outrora, Tinta Amarela, Baga, Negro Mouro, Marufo, Tinta Pinheira, Bastardo, Tinta Carvalha, Tourigo do Douro, Cidreiro, Coração de Galo, Alfrocheiro, Alicante-Bouschet e muitas outras, algumas ainda não identificadas. |
Solo | Vinha com 130 anos no sopé da Serra da Estrela. |
Vinificação | A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enológico a não ser doses muito baixas de sulfuroso. A fermentação alcoólica realizou-se naturalmente com as leveduras indígenas, numa dorna. Procurou-se pouca extração, trabalhando-se por «infusão» na procura da elegância e finesse caraterística da região. A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas. O vinho passou depois para barrica usada de 600L, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou durante 18 meses. O engarrafamento foi efetuado em Julho de 2020. |
Estágio | 18 meses em barricas usadas de carvalho francês |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12% |
Temperatura | 15ºC - 17ºC |
Harmonizações | Pratos de bacalhau, cordeiro, carnes vermelhas e carnes brancas. |
Desde 2010 que António Madeira, francês luso-descendente com raízes familiares no Dão, Serra da Estrela, tem vindo a pesquisar e a cultivar vinhas velhas situadas em locais especiais. Com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeitosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do terroir nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela, não utilizando nenhum produto enológico a não ser o sulfuroso.
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