21,90 €
Apresenta aromas intensos a flores brancas, estragão fresco, maçã verde e amarela, pera e baunilha. Na boca é intenso, com textura sedosa e uma rara combinação de estrutura e elegância. Fruta de pomar, flores, caixa de especiarias e citrinos, conduzem a um final longo, intenso e mineral.
Availability date:
Produtor | Casal Figueira |
Região | Lisboa |
Castas | Vital (100%) |
Solo | Vinhas velhas da casta Vital (50 a 100 anos), autóctone da região de Lisboa, plantada no lado norte da Serra de Montejunto, perto do Cadaval. As uvas são de 5 parcelas diferentes, plantadas entre os 200 e 450 metros de altitude. O cultivo e a vinificação das uvas são feitos visando a recuperação de antigas técnicas manuais. |
Vinificação | As uvas são colhidas e transportadas em caixas pequenas (com capacidade não superior a 15 kgs), depois são imediatamente esvaziadas (manualmente) e prensadas com cuidado, permitindo que as uvas mantenham sua integridade sem as esmagar. Após a estabilização, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês, onde fermentou e estagiou. O vinho foi engarrafado após uma leve filtragem. Não foi feita qualquer correção química ou adição de leveduras. |
Estágio | 9 meses sobre borras finas com batonnage em barricas usadas de carvalho francês. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 11,5% |
Temperatura | 10ºC - 12ºC |
Harmonizações | Amêijoas à Bulhão Pato, lulas grelhadas e salmonetes grelhados. |
Os vinhos Casal Figueira são produzidos a partir de vinhas antigas de Vital, casta autóctone do lado norte da Serra de Montejunto, onde solo, clima e casta estão em perfeita sintonia há séculos. Praticamente desconhecida, esta casta foi votada ao abandono causando quase a sua extinção. Apesar da sua implantação aleatória no calcário e devido à sua proximidade com a costa atlântica, forneça um caráter excecionalmente fresco e mineral. Aparece maioritariamente nas vinhas velhas em Gobelet, com idades entre 50 e 100 anos, e todo o trabalho é feito manualmente por idosos das aldeias locais, que também fazem o seu próprio vinho em casa, que conhecem esta tradição cultural desde a infância.
António Carvalho (1967-2009) foi o primeiro enólogo a produzir e engarrafar vinhos da casta Vital e comercializá-lo na Casal Figueira - Vinhas Velhas 2008. Aprendendo com sua experiência desde 1991 com castas francesas e portuguesas e com a prática da biodinâmica, desde 2007 que começou a trabalhar exclusivamente com castas autóctones portuguesas como a Touriga Nacional para os tintos (Douro) e a Vital (Lisboa) para os brancos, António foi pioneiro na sua procura de vinhos autênticos e originais, que poderiam expressar a identidade perdida da região de Lisboa.
Durante a vindima de 2009, António faleceu inesperadamente devido a insuficiência cardíaca, deixando à sua esposa Marta Soares e seus filhos os vinhos em fermentação nos barris.
Partilhando com ele a vinificação há mais de dez anos e com a ajuda de bons amigos, ela conseguiu dar continuidade aos vinhos do Casal Figueira, em honra à sua memória e uma paixão que juntou as pessoas desde o seu início.
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