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Cor violeta rubi brilhante. No nariz, predominam os frutos vermelhos, com notas salinas e chá preto. No palato, fruta vermelha crocante, viva, de salinidade pronunciada, emoldurada por um ligeiro toque amargo. A acidez deixa-nos a boca a salivar, taninos suaves que proporcionam um belo equilíbrio à fruta.
Encontramos assim uma expressão única do Castelão, com frescura, vivacidade e pureza.
Availability date:
Produtor | Casal Figueira |
Região | Lisboa |
Castas | Castelão (100%) |
Solo | Vinhas velhas de Castelão (50-60 anos de idade). As vinhas crescem na encosta sul da Serra de Montejunto, perto da costa atlântica (20 km), onde os solos areno argilosos e o clima atlântico são perfeitos para tintos frescos, de baixo teor alcoólico e mais elegantes. |
Vinificação | A vinificação das uvas é feita com base na recuperação de técnicas antigas, colhidas à mão e transportadas em pequenas caixas (capacidade não superior a 15 kgs), refrigeradas durante o transporte. Chegados à adega, os cachos são desengaçados à mão e colocados em pequenos lagares. De seguida são esmagados com o pé. É efetuada uma curta maceração a frio antes da fermentação. 50% do vinho estagiou em barricas velhas durante 8-10 meses sobre as borras, com bâtonnage e 50% em cuba de inox. Foi realizada uma ligeira filtração durante o engarrafamento. Sem correção química e fermentação com leveduras indígenas. Estão presentes níveis muito baixos de sulfitos. |
Estágio | 50% do vinho estagiou em barricas velhas durante 8-10 meses sobre as borras, com bâtonnage e 50% em cuba de inox. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12,5% |
Temperatura | 15ºC - 17ºC |
Harmonizações | Carnes vermelhas, pato e charcutaria. |
Os vinhos Casal Figueira são produzidos a partir de vinhas antigas de Vital, casta autóctone do lado norte da Serra de Montejunto, onde solo, clima e casta estão em perfeita sintonia há séculos. Praticamente desconhecida, esta casta foi votada ao abandono causando quase a sua extinção. Apesar da sua implantação aleatória no calcário e devido à sua proximidade com a costa atlântica, forneça um caráter excecionalmente fresco e mineral. Aparece maioritariamente nas vinhas velhas em Gobelet, com idades entre 50 e 100 anos, e todo o trabalho é feito manualmente por idosos das aldeias locais, que também fazem o seu próprio vinho em casa, que conhecem esta tradição cultural desde a infância.
António Carvalho (1967-2009) foi o primeiro enólogo a produzir e engarrafar vinhos da casta Vital e comercializá-lo na Casal Figueira - Vinhas Velhas 2008. Aprendendo com sua experiência desde 1991 com castas francesas e portuguesas e com a prática da biodinâmica, desde 2007 que começou a trabalhar exclusivamente com castas autóctones portuguesas como a Touriga Nacional para os tintos (Douro) e a Vital (Lisboa) para os brancos, António foi pioneiro na sua procura de vinhos autênticos e originais, que poderiam expressar a identidade perdida da região de Lisboa.
Durante a vindima de 2009, António faleceu inesperadamente devido a insuficiência cardíaca, deixando à sua esposa Marta Soares e seus filhos os vinhos em fermentação nos barris.
Partilhando com ele a vinificação há mais de dez anos e com a ajuda de bons amigos, ela conseguiu dar continuidade aos vinhos do Casal Figueira, em honra à sua memória e uma paixão que juntou as pessoas desde o seu início.
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