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Este vinho foi produzido com uma vinificação intensamente natural, com leveduras selvagens, sem qualquer aditivo químico e com um mínimo de sulfuroso. Encontramos assim uma expressão única do Castelão, com frescura, vivacidade e pureza. Apresenta cor v ioleta rubi brilhante. No nariz, predominam os frutos vermelhos, com notas salinas e chá preto. No palato, fruta vermelha crocante, viva, de salinidade pronunciada,...
Este vinho foi produzido com uma vinificação intensamente natural, com leveduras selvagens, sem qualquer aditivo químico e com um mínimo de sulfuroso. Encontramos assim uma expressão única do Castelão, com frescura, vivacidade e pureza. Apresenta cor violeta rubi brilhante. No nariz, predominam os frutos vermelhos, com notas salinas e chá preto. No palato, fruta vermelha crocante, viva, de salinidade pronunciada, emoldurada por um ligeiro toque amargo. A acidez deixa-nos a boca a salivar, taninos suaves que proporcionam um belo equilíbrio à fruta.
Availability date:
Produtor | Casal Figueira |
Adega | Lisboa Regional |
Castas | Castelão |
Volume | Teor Alcoólico: 13,5% Volume Capacidade: 75 cl |
Harmonizações | Carnes vermelhas, pato e charcutaria Temperatura Ideal: 15º a 17ºC |
Os vinhos Casal Figueira são produzidos a partir de vinhas antigas de Vital, casta autóctone do lado norte da Serra de Montejunto, onde solo, clima e casta estão em perfeita sintonia há séculos. Praticamente desconhecida, esta casta foi votada ao abandono causando quase a sua extinção. Apesar da sua implantação aleatória no calcário e devido à sua proximidade com a costa atlântica, forneça um caráter excepcionalmente fresco e mineral. Aparece maioritariamente nas vinhas velhas em Gobelet, com idades entre 50 e 100 anos, e todo o trabalho é feito manualmente por idosos das aldeias locais, que também fazem o seu próprio vinho em casa, que conhecem esta tradição cultural desde a infância.
António Carvalho (1967-2009) foi o primeiro enólogo a produzir e engarrafar vinhos da casta Vital e comercializá-lo na Casal Figueira - Vinhas Velhas 2008. Aprendendo com sua experiência desde 1991 com castas francesas e portuguesas e com a prática da biodinâmica, desde 2007 que começou a trabalhar exclusivamente com castas autóctones portuguesas como a Touriga Nacional para os tintos (Douro) e a Vital (Lisboa) para os brancos, António foi pioneiro na sua procura de vinhos autênticos e originais, que poderiam expressar a identidade perdida da região de Lisboa.
Durante a vindima de 2009, António faleceu inesperadamente devido a insuficiência cardíaca, deixando à sua esposa Marta Soares e seus filhos os vinhos em fermentação nos barris.
Partilhando com ele a vinificação há mais de dez anos e com a ajuda de bons amigos, ela conseguiu dar continuidade aos vinhos do Casal Figueira, em honra à sua memória e uma paixão que juntou as pessoas desde o seu início.
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