17,90 €
Cor vermelho intenso, média concentração, mais fechado no núcleo, aspeto limpo. No nariz fruta preta e azul, framboesa, amora, mirtilo, leve fumado a envolver, alguma trufa, um toque especiado, pimenta branca, cacau e perfumado mentolado fresco. Boca muito expressiva e envolvente, bom corpo, cheio e com alguma volúpia, fruta vermelha e preta fresca madura, com acidez em equilíbrio, macio e com final de boca longo.
Availability date:
Produtor | Produtor: Casa Agrícola Visconde da Merceana Enologia: Jorge Páscoa |
Região | Lisboa |
Castas | Syrah (100%) |
Estágio | 6 meses em barricas de carvalho francês. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 14,5% |
Harmonizações | Assados no forno e charcutaria Temperatura Ideal: 16º a 18ºC |
A Quinta dos Plátanos insere-se na Região Vitivinícola da Estremadura, com Denominação de Origem de Alenquer.
Cabeça de um vinculo instituído no século XVII mantem-se desde então na família que sempre se dedicou à vitivinicultura. Uma das Quintas mais antigas do concelho de Alenquer, pertence, à freguesia de Aldeia Galega da Merceana.
Em meados do século XX, Artur de Menezes Corrêa de Sá que apesar de Eng. Agrónomo, dedicou grande parte da sua atividade á banca esteve sempre atento e ligado à atividade agrícola especialmente á vitivinicultura sendo entre outros um dos fundadores da União dos Viticultores Portugueses. É ainda no seu tempo embora já sob orientação do filho mais velho José de Menezes Corrêa de Sá (a quem cedo entrega a administração da casa), que na Quinta se plantam as primeiras vinhas aramadas e com compassos que permitem a mecanização dos trabalhos, primeiro com alfaias de tração animal, depois mecânica e utilizando mesmo meios aéreos nos tratamentos sendo então apontada como pioneira nalgumas práticas. O estudo de novos métodos de vinificação aprendidos entre outros com o distinto técnico Batalha Reis, e posteriormente na década de 50 a total remodelação da adega, vêm permitir o aparecimento na década de 60 dos vinhos de qualidade engarrafados com a marca Plátanos, que mais tarde com a criação da Região Demarcada, passam a ser denominados Quinta dos Plátanos, que vêm a obter os seguintes prémios:.
Vinho Tinto da colheita de 1988 - 3º Prémio do Concurso O Melhor Vinho do Instituto da Vinha e do vinho
Vinho Tinto da colheita de 1992 - 1º Prémio do Concurso O Melhor Vinho do Instituto da Vinha e do vinho
Vinho Branco da colheita de 2000 - 2º Prémio do Concurso Os Melhores Vinhos da Estremadura na Produção
Atualmente e com o fim de dar continuidade ao projeto há séculos iniciado foi a adega equipada com tegão de receção das uvas e depósitos em inox, os antigos depósitos de cimento revestidos a ipox, bem como as ânforas argelinas que se adaptaram para o sistema de remontagem com bomba e espalhador em inox, permitindo melhores macerações.
No campo está-se a proceder á reestruturação das vinhas tendo sido plantados nos dois últimos anos 16 hectares com castas reabilitadas na região e que constam do encepamento recentemente aprovado, nomeadamente Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Sirah e Cabernet Sauvignon, com as quais, por si só ou associadas a castas mais tradicionais da região, se pretende obter vinhos mais competitivos. Faz ainda parte dos nossos objetivos a plantação de mais 10 hectares e a reconversão de outros 6. Procedeu-se igualmente à total remodelação do parque de máquinas e alfaias e está-se no inicio do projeto da 2ª fase de remodelação da adega.
Merece ainda referencia pelo pitoresco da sua coincidência mencionar os celebres vinhos da casta moscatel que aqui se produziam e já então se engarrafavam tendo particular destaque o da colheita de 1881 ano do nascimento do Visconde de Merceana, avô do atual proprietário.
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