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Cor citrina amarelada. Aroma forte a frutas brancas e citrinos (lima). Apresenta um perfil equilibrado e bem harmonizado com os aromas mais evoluídos que sobressaem após o estágio de 12 meses sobre borras finas. Na boca é fresco, equilibrado, persistente com um crescimento constante e progressivo à medida que o vinho abre no copo. É um vinho aveludado, fresco, encorpado e persistente, muito gastronómico.
Availability date:
Produtor | Fausto J. Montenegro V. Cardoso |
Região | Douro |
Castas | Rabigato (100%) |
Solo | Vinha localizada na região demarcada do Douro a média altitude (400m) na margem Sul do rio Douro, em solos de xisto, encostas com médio declive, orientação predominante a Noroeste e Poente. Manhãs frescas e tardes quentes, clima temperado. A vinha é cultivada em “Produção integrada”, com o recurso a técnicas respeitadoras do meio ambiente, com a mínima quantidade possível de agroquímicos e consequentes baixos rendimentos por hectare. |
Vinificação | A colheita é manual, seguida de vinificação cuidada. Prensagem das uvas imediatamente após a colheita em prensa pneumática, clarificação pelo frio, decantação por gravidade para extração das borras e impurezas, seguida de fermentação lenta com controlo da temperatura em cubas inox. |
Estágio | Depósito de inox sobre as borras finas com batonnage periódica. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12% |
Temperatura | 8ºC - 10ºC |
Harmonizações | Camarão salteado, salmão grelhado e arroz de bacalhau. |
O PRODUTOR
Fausto J. M. Vieira Cardoso
“Em vésperas de me reformar adquiri, por herança familiar e compra, 3 prédios com vinha e olival no Douro. Depois do curso de agronomia no ISA (Universidade Técnica de Lisboa) e de muitos anos no estrangeiro, onde segui com bastante proximidade e alguma paixão a produção e a economia da vinha e do vinho na Europa e no Mundo, não tive coragem de me desfazer dos “bocados” que tinha calcorreado em criança na companhia dos “lavradores” familiares. Embora numa zona difícil, sem vinhos de grande nomeada e com uma tradição vitícola familiar que “se perdeu ”com a criação das adegas cooperativas, decidi-me a tentar valorizar a produção vitícola e oleícola daquelas terras.”
A QUINTA
A área plantada de vinha estende-se por 10 ha, 6 de vinha nova e 4 de vinha velha, que precisam de ser replantados num futuro próximo. Um primeiro prédio está localizado na freguesia da Penajóia (concelho de Lamego) e as outras duas na freguesia de Alvações do Corgo (concelho de Sta. Marta de Penaguião). Os vinhos, engarrafados desde 2010, têm sido produzidos predominantemente nestes dois prédios a partir das uvas das vinhas velhas. A produção do primeiro prédio (Penajóia) é vinificada a partir de 2013.
O início da produção conheceu dificuldades e contratempos, mas os vinhos acabaram por ver a luz do dia. Foram feitos com o objetivo de traduzir o mais fielmente possível a expressão vinícola das diferentes parcelas. O conjunto do trabalho, da vinha à adega, foi conduzido com a intenção de produzir vinhos que sejam a expressão autêntica das uvas saídas daquelas vinhas, onde são cultivadas no respeito da planta, do solo e do meio envolvente.
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