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Cor amarela com matizes verdes. Apresenta aroma a fruta cítrica e fruta de caroço onde se destaca a toranja, flor de laranjeira, pêssego e leve manga verde, aliado a um toque mineral, que lhe confere complexidade. Na boca o vinho apresenta-se seco, com uma acidez natural bem presente, que lhe confere boa intensidade e harmoniza o seu volume de álcool. De realçar as notas de fruta de caroço e fruta tropical bem presentes durante a sua degustação.
Availability date:
Produtor | Quinta do Escudial |
Região | Dão |
Castas | Encruzado (45%), Barcelo (40%), Rabo de Ovelha (10%) e Malvasia Fina (5%) |
Solo | A vindima 2022 provou ser um excelente ano para vinhos brancos, com uvas sãs e muito equilibradas. |
Vinificação | As uvas foram colhidas manualmente, seguindo um rigoroso processo de escolha. Uma abordagem minimalista na adega onde foi realizada prensagem direta das uvas, fermentação controlada e um estágio de 4 meses sobre borras finas. |
Estágio | 4 meses em cubas de inox. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 13% |
Temperatura | 9ºC - 11ºC |
Harmonizações | Dourada grelhada, arroz de polvo e berbigão à Bulhão Pato. |
ESCUDIAL, nome por certo evocador das lutas em jogos florais dos fidalgos da Civitas ou das cavalhadas pelo S. João e das festas em honra dos grandes da Pátria.
Veio o tufão e derrubou a grande Pinheira e o Escudial ficou sem aquele rei de entre serras, alto de arrancas estendidas a cobrir muita terra, para regalo dos povos, em dias festivos.
Quando o tufão derrubou o pinheiro gigantesco do Bussaco, o Dr. Alfredo Augusto de Frias de Eça Ribeiro, proprietário do Escudial, passava mesmo ao lado dessa Pinheira. E como nada tivesse sofrido, logo ali decidiu mandar edificar uma capelinha, pois atribuiu aquele facto a um milagre.
A Quinta do Escudial é uma empresa familiar situada no sopé da Serra da Estrela. As vinhas estão plantadas em solos graníticos pobres, a 600 metros acima do nível do mar, com temperaturas baixas e humidade durante o inverno e temperaturas altas no verão. Aos 3,5 hectares originais de vinhas velhas dos anos 50 da Quinta do Escudial juntaram-se em 2003 mais três hectares de vinhas plantadas com castas tradicionais do Dão (Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz).
Em 2003, quando este projeto começava a ser dinamizado, o gosto pessoal de José, engenheiro eletrotécnico reformado de 68 anos de idade, e sua esposa Estefânia, professora, levou a Quinta do Escudial a apostar na produção exclusiva de vinhos sem madeira.
Ao recusarem a madeira, por gosto particular e teimosia, criaram uma imagem de marca, um estilo de vinho que na altura fugia do “mainstream” mas que hoje tem muitos adeptos e se tornou, de certa forma, consensual.
“Não é uma bandeira, é apenas um conceito”.
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