Açores

Situado em pleno Atlântico Norte, o Arquipélago dos Açores é constituído por nove ilhas de origem vulcânica e tem três regiões demarcadas: Graciosa, Pico, e Biscoitos (Ilha Terceira).

A produção de vinho nos Açores tem séculos de história e tradição. As primeiras plantações de vinha remontam ao século XV e aos primeiros colonos, que no passado como no presente encontraram nestas Ilhas Atlânticas condições edafoclimáticas muito favoráveis ao seu desenvolvimento.

Para que fiquem protegidas do vento e do ar salgado do mar as vinhas são plantadas em chão de lava, rico em nutrientes, e abrigadas pelos “currais” ou “curraletas”, que são apertadas muros de pedra vulcânica, que as abrigam,  mas deixam entrar o sol necessário à sua maturação. Esta incrível paisagem ancestral está classificada como património Mundial da UNESCO.

As castas tradicionais: Verdelho dos Açores”, “Arinto dos Açores” e  Terrantez do Pico” produzem vinhos singulares, com grande identidade e qualidade.

Ao longo da história, a vinha assumiu um papel importante na economia agrária da região, mas na segunda metade do século XIX, a filoxera e as doenças criptogâmicas, arruinaram a quase totalidade dos encepamentos do “Verdelho Antigo” que é a sua casta mais famosa e mais cultivada. Pensa-se que é originária da Sicília ou Chipre, e foi levada para os Açores pelos Frades Franciscanos. Contudo, as ações de reconversão da vinha realizadas, permitiram recuperar o vinho Verdelho tradicional, nascendo o atual Vinho Verdelho, nobre de caráter e descendente direto do “Verdelho antigo”, que preservou a sua raça nos currais das ilhas do Pico, Terceira e Graciosa. Estes currais guardam um tesouro de experiências adquiridas por herança legada às gerações seguintes e sabiamente mantida.

Os Açores destacam-se na produção de vinho generoso no Pico e Graciosa. Na ilha Terceira  produz-se um vinho branco leve e seco. No Pico os vinhos são muito equilibrados com forte mineralidade. Na Graciosa são leves frescos e frutados

Clima: Profundamente marítimo. As temperaturas são amenas durante todo o ano, apesar do elevado nível de precipitação e humidade atmosférica.

Solo: Vulcânico.

Curiosidades

Vinho de Cheiro
A maioria das vinhas cultivadas nas ilhas são espécies americanas, plantadas após a filoxera. Na região fazem um vinho curiosamente almiscarado conhecido como vinho de cheiro ou "vinho perfumado" consumido pelos ilhéus e também pelos emigrantes das ilhas do Canadá e dos EUA.

Verdelho do Pico
No século XVII e XVIII os vinhos produzidos nos Açores, nomeadamente os do Pico, foram exportados para a Rússia e para a maioria dos países do norte da Europa. Depois da revolução russa de 1917, descobriram-se várias garrafas de vinho Verdelho do Pico guardadas em caves dos antigos czares da Rússia.

Verdelho
A Verdelho é a casta mais famosa e mais cultivada nos Açores. Pensa-se que será originária da Sicília ou Chipre e foi levada para os Açores através dos Frades Franciscanos que a cultivaram abundantemente pelas ilha.

Fonte: Infovini , Wines of Portugal e Comissão Vitivinícola da Região

Principais Castas

Brancas:
Verdelho
Arinto
Terrantez
Fernão Pires

Sub-regiões

  1. Graciosa
  2. Pico
  3. Biscoitos
Açores: sub-regiões

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