Vinho de cheiro é a designação dada nos Açores aos vinhos elaborados a partir de uvas da casta americana Isabelle (por vezes designada por Isabel ou Isabella). O vinho de cheiro apareceu nos Açores na sequência da destruição dos vinhedos tradicionais causada por um oídio, a que duas décadas mais tarde se juntou a filoxera. Dada a produtividade e rusticidade nas condições climáticas dos Açores da casta Isabelle, esta rapidamente substituiu as restantes vinhas, ficando a produção de vinhos de casta europeia meramente residual. Contudo, o aumento do custo da mão de obra, provocado pela grande emigração dos anos de 1960 e as dificuldades de comercialização levaram a um rápido declínio da produção a partir dos anos de 1970, estando esta hoje restrita à Caloura e Vila Franca do Campo (São Miguel), Biscoitos e Porto Martins (Terceira) e a algumas zonas do Pico e Graciosa. O vinho de cheiro é de cor violácea intensa, deixando uma mancha violeta característica quando exposto ao ar. Tem um intenso aroma frutado não identificável e em geral baixa graduação alcoólica (6 a 10%).
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