É nas ilhas, na Madeira e Açores, que a casta efetivamente prospera, a par da Austrália onde ganhou forte reputação internacional. Na Madeira é uma das variedades elementares, responsável pelo sucesso dos vinhos generosos do mesmo nome, apesar de, curiosamente, só no início do século passado ter sido elevada à condição de casta nobre. Num passado remoto, antes do surto de filoxera na ilha, chegou a ocupar mais de dois terços da área total de vinha. Na Madeira floresce na costa norte da ilha, a altitudes elevadas, oferecendo uvas com acidez notável e açúcar razoável, utilizadas para os vinhos secos e generosos. O Verdelho proporciona vinhos aromáticos e equilibrados, apresentando-se, nos vinhos generosos da Madeira, sob o estatuto de vinho meio seco. Nos Açores o famoso Verdelho açoriano é caracterizado pela frescura, pela mineralidade, pela salinidade e pela acidez vibrante. É considerada a casta tradicional é mais antiga e mais típica do encepamento. Antes de serem dizimadas pela filoxera eram exportadas na sua maioria para a Europa continental (e para as notáveis caves do Czar Nicolau II). Atualmente, dada a sua elevada resistência ao mar são cultivadas praticamente em todas as ilhas do arquipélago açoriano, com predominância nas ilhas do Pico, São Jorge, Graciosa e Terceira, e exportados para vários países da Europa em particular para Inglaterra. Esta casta foi levada da Ilha da Madeira para a Austrália por volta de 1824 onde dá origem a vinhos ricos, aromáticos e secos. É uma casta diferente da Verdecchio italiana e da Verdejo espanhola
Fonte: Wines of Portugal
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