O Grand Noir é um híbrido originado por um cruzamento entre Petit Bouchet e Aramond Noir. Foi criado em 1885 por Henry Bouchet, que o batizou com o nome "Grand Noir de la Calmette" em honra do local onde se encontrava a sua propriedade. Esta vinha de bagas coloridas espalhou-se em França, no século XX. Até aos anos sessenta foi a quinta uva mais plantada mas atualmente quase desapareceu no seu país de origem. Foi introduzida em Itália, na Toscana, pelo Professor Racah no início do século XX, para substituir o Colorino e o Tinturier. Era muito comum na região das Colinas de Pisan. Hoje este tipo de vinha, quase desaparecida, começou a crescer nas colinas de Poggio al Casone que agora acolhe a maior vinha de Grand Noir em todo o mundo. A casta foi salva por Piergiorgio Castellani que a encontrou nas propriedades de Poggio Al Casone em Itália. A sua experiência com videiras permitiu-lhe enxertar uma amostra desta planta na sua vinha experimental. Rapidamente se apaixonou por este vinho de textura leve e aveludada com sabores a especiarias e bagas. Os seus esforços salvaram esta uva da extinção. Para além de França esta casta esta listada no catálogo de outros países europeus: Bulgária, Portugal e Espanha.
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