Cabernet Franc

O Cabernet Franc provavelmente teve origem no País Basco - onde o Norte de Espanha e o Sudoeste de França se encontram ao longo da costa do Golfo da Biscaia. Instalou-se na região de Bordéus no século XVII e é uma das três principais castas tintas, e a mais antiga, da região Bordalesa. Atinge a sua melhor expressão em St.Emilion e em Pomerol mas na verdade foi o Vale do Loire que a popularizou durante os anos 1600, onde é conhecida pelo nome Breton, estendendo-se depois por várias regiões Francesas. Em Bordéus as regiões da margem direita mantêm a maior concentração de plantações de Cabernet Franc, onde a casta é utilizada como mistura de uva com Merlot. O Cabernet Franc é também plantado na margem esquerda, juntamente com o Cabernet Sauvignon, porque quando misturado, produz vinhos extraordinariamente complexos e elegantes, uma vez que cada casta complementa a outra. A fama desta casta deve-se em parte ao facto de ter originado a casta Cabernet Sauvignon depois de ter sido cruzada com a Sauvignon Blanc. Apesar de historicamente ser utilizada nos grandes blends de Bordéus já se consegue encontrar vários monovarietais. Atualmente é plantada em várias regiões vinícolas do mundo e é uma das 20 castas mais populares de tal forma que existe um Dia Internacional do Cabernet. Estas uvas de cor profunda originam vinhos tintos de corpo médio, frescos, com taninos moderados e de acidez elevada. Os vinhos feitos de 100% Cabernet Franc são delicados e aromáticos, com aromas de frutos vermelhos como framboesa e morango, notas terrosas e herbáceas, delicadas notas florais, principalmente a violetas, bem como notas picantes. Com a evolução podem adquirir outros aromas como alcaçuz, cacau ou tabaco. É um vinho bastante versátil em termos de harmonizações combinando com uma grande variedade de pratos devido aos seus taninos suaves e à sua acidez refrescante: legumes ricos grelhados, pratos de cogumelos, aves de caça, guisados, pratos italianos à base de tomate são alguns exemplos. O perfil salgado e herbáceo em combinação com os frutos vermelhos fazem do Cabernet Franc uma uva deliciosa e muito atrativa.

Cabernet Franc

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