22,50 €
Cor vermelha rubi, atravessada por elegantes reflexos roxos. No nariz, aromas de cerejas vermelhas e amoras, apoiado por ervas aromáticas. Na boca surpreende com a sua frescura e plenitude. A vinha velha acrescenta um traço mineral e salgado, com toques fumados que realçam a doçura e a redondeza do fruto. A textura tânica suporta fortemente o vinho e assegura uma excelente evolução em garrafa.
Availability date:
Produtor | Produtor: Valiano Enologia: Pasquale Presutto |
Região Estrangeiro | País: Itália Região: Toscânia - Chianti Classico |
Castas | Sangiovese (100%) |
Solo | A vinha Poggio Teo cru está localizado no topo de uma colina a 350 de altitude, e percorre três declives com exposições a sul, este e norte. Esta é a única vinha em Valiano caracterizada por uma textura arenosa com uma boa presença de arenito. |
Vinificação | A seleção das uvas começa na vinha; cada um dos três lados é vindimado e vinificado separadamente. Após a vindima, as uvas são desengaçadas e suavemente prensadas. O mosto é submetido a uma maceração das películas durante cerca de 10 - 15 dias. |
Estágio | 18 meses em tonéis de carvalho francês, seguido de 12 meses em garrafa. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 15% |
Temperatura | 16ºC - 18ºC |
Harmonizações | Bistecca alla Fiorentina, Pizza Margherita e Tagliatelle al ragu. |
Prémios do Vinho | 92 Pontos - James Suckling |
Entre as belas colinas de Castelnuovo Berardenga, a poucos passos de Siene, encontra-se Fattoria di Valiano. A sua terra é dedicada ao vinho toscano por excelência, Chianti Classico.
A partir de uma pesquisa histórica descobriram que Valiano deriva do nome de um antigo líder romano a quem tinha sido atribuído estas terras pelos seus méritos particulares no campo de batalha, na época das Guerras da Gália acordo com os ditames da Lex Julia.
Valiano estende-se por uma área total de 230 hectares, dos quais 75 são de vinha.
As vinhas situam-se a uma altitude média de 350 metros acima do nível do mar, com exposição maioritariamente a sudoeste.
O solo é uma mistura de argila e esqueleto. Com exceção de Poggio Teo cru onde encontramos área e esqueleto.
Filosofia de Produção
A filosofia de produção que anima a quinta traduz a crença “uma vinha, um terroir”. O respeito pelo terroir impulsiona a expressividade das uvas.
A vindima não obedece a regras precisas e invioláveis, mas favorece a vontade da Mãe Natureza, que a cada vindima lança um novo desafio aos enólogos. Entre Setembro e Outubro, cada cacho recebe um cuidado especial: são vindimados á mão separadamente e, com base na sua posição e na casta, criteriosamente selecionados.
A seleção é uma das fases cruciais. Apenas os melhores cachos podem receber a honra de serem selecionados para desengace e esmagamento. A maceração das películas é feita em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada durante um período de 7 a 15 dias. Uma prensagem suave, preserva a pureza dos sabores e facilita o desenvolvimento de aromas complexos. É seguida pelo processamento e fermentação de pequenas quantidades de uvas.
Uma vez removidas as películas, o vinho é trasfegado para remover as borras, seguindo-se a fermentação maloláctica, que ocorre de modo natural. Uma vez concluída, o vinho está pronto para o envelhecimento, para que adquira complexidade, suavizando os seus taninos e desenvolvendo o seu carácter, sem perder a expressividade das uvas e das vinhas.
Geralmente utilizam barricas de carvalho esloveno, enquanto para pequenas quantidades preferem barricas de carvalho francês com uma capacidade menor (225 e 500 litros). Depois da certificação de qualidade a mistura final tem lugar na propriedade. Finalmente engarrafado, o vinho repousa durante mais 4-6 meses, antes de seguir para o mercado.
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