22,50 €
O nariz é marcado por notas de citrinos e maça Granny Smith. Na boca é untuoso, com notas especiadas e um final mineral e salino.
Availability date:
Produtor | Damien Laureau |
Região Estrangeiro | País: França Região: Vale do Loire Apelação: Savennières |
Castas | Chenin Blanc (100%) |
Solo | Parcelas: Le Pitrouillet, Le Fresne, laPetite Roche, Devant le Moulin, FaceLoire, Roche aux Moines, les terrasses deLausanne, Chambourcier. Solo: areia, arenito, xisto de grés, xisto, lodo |
Vinificação | Prensagem lenta durante 4 horas com seleção dos mostos. Os primeiros mostos e o final da prensa de toda a Domaine são misturados com os mostos das parcelas de videiras jovens (Petite Roche, Fresne e Pitrouillet). Fermentação natural e fermentação maloláctica. |
Estágio | 10 meses sobre borras em tanques de aço inoxidável. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12,5% |
Temperatura | 10ºC - 12ºC |
Harmonizações | Peixe grelhado, marisco, peixinhos da horta com açafrão ou queijo brie, gruyère ou cheddar. |
História
Em 1999, após 2 anos como gerente de uma empresa de compostagem de plantas, Damien Laureau decidiu tomar conta de uma propriedade vitícola e frutícola em Saint Gemmes sur Loire.
A aventura durou até ao Outono de 2006, quando abandonou a produção de fruta, bem como a parte da vinha que fazia parte da DOC Anjou.
Damien voltou então a concentrar-se nos vinhedos Savennières e Savennières Roche-aux-Moines.
Atualmente, a superfície da vinha é de cerca de 8,5 hectares.
Gestão da Vinha
A vinha iniciou a sua conversão orgânica em 2009. O primeiro oficialmente certificado biológico foi em 2012.
O cultivo da vinha sem produtos sintéticos permite manter a vida no solo no seu estado ótimo para obter a expressão mais verdadeira do terroir. Para melhorar esta abordagem, a dose de cobre é severamente limitada, são utilizados compostos e estrume e preparados de sílica.
A luta contra o oídio e o míldio envolve naturalmente a utilização de pequenas doses de cobre e enxofre, adicionadas com infusões de plantas, a fim de respeitar as vinhas.
O tempo de trabalho manual é muito importante na vinha. Isto permite dar às vinhas todos os cuidados necessários para uma vindima segura.
Benoît GAUTRET, o gestor de colheitas, trabalha com a sua equipa para ter as uvas nas melhores condições de maturação.
Vinificação e Estágio
O Chenin é prensado diretamente após o sucessivo processo de colheita, após 12 horas de limpeza do sumo das uvas, a fermentação com levedura indígena dura cerca de um ano em cubas ou barris de carvalho, dependendo dos terroirs. Os mostos de cada micro-terroir são identificados e vinificados separadamente. Após 18 meses de envelhecimento em borras, é realizada a fermentação maloláctica.
Tudo isto permite ao vinho adquirir a sua redondeza, complexidade e encanto.
Os caracteres de Chenin e terroir são respeitados por um envelhecimento suave, longo e não-intervencionista.
Os cuvées "Les Genêts" e "Le Bel Ouvrage" são os assemblages criteriosos dos diferentes terroirs.
Os "Les Genêts" provêm principalmente de solo arenoso que cobre o xisto na zona fhtanite. "Le Bel Ouvrage" é um conjunto de dois tipos de terroir: o rhyolite (pedras mágicas que se apresentam à entrada da aldeia Epiré), o xisto que é visível na superfície do solo. O casamento dos mostos destes dois terroirs traz aos vinhos o poder, a carne e a tensão.
"Savennières Roche-aux-Moines" é um terroir exposto no sul-sudeste e composto de silte e xisto arenoso.
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