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"Trabuca" é a alcunha dada a Pedro Guilherme Andrade pelo Pai. E, deste simples facto nasce o nome deste vinho que pretende homenagear todos os afetos e memórias filiais de Pedro.
Cor citrina. Aroma complexo onde evidência muita frescura. No sabor apresenta grande estrutura, bom volume de boca com uma juventude e harmonia surpreendente.
Availability date:
Produtor | Produtor e Enólogo: Pedro Guilherme Andrade |
Região | Bairrada |
Castas | Cercial da Bairrada (100%) |
Vinificação | Vinificação sem desengace, pisa a pé, fermentação com leveduras indígenas em lagar aberto com controlo de temperatura a 18ºC, sem adição de produtos enológicos. Produção: 440 garrafas |
Estágio | 36 meses em barricas de carvalho francês. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 12,5% |
Temperatura | 12ºC |
Harmonizações | Pargo assado no forno, entrecosto de porco grelhado e queijos de cabra e ovelha. |
Prémios do Vinho | 17,5 Pontos - Revista Vinho Grandes Escolhas |
Oriundo de uma família de pequenos produtores de vinho do concelho de Anadia, capital da Bairrada, Pedro Guilherme Andrade cedo percebeu que a vitivinicultura era o seu destino.
Foi o bisavô de Pedro, António Martins Simões, quem plantou as primeiras vinhas. Predominavam então as castas tradicionais da Bairrada, como a Baga e o Castelão. Com a morte do patriarca, é o avô de Pedro, Agostinho Andrade, quem dá continuidade à produção de vinho na propriedade de Vale de Boi, que entretanto ganhou maiores dimensões. A cultura da vinha era realizada de acordo com os métodos da época, sendo os terrenos cavados com enxadas e enriquecidos com mato abundante. A produção de vinho seria assumida nas últimas décadas do século XX pelo pai de Pedro, António Guilherme Andrade, após falecimento do seu progenitor. Era um imperativo familiar prosseguir a cultura da vinha, mas agora com um novo fôlego motivado pela expansão dos terrenos e pela introdução de novas técnicas e equipamentos.
A transformação quase total da produção passou, desde logo, pela vinha, cuja área de cultivo aumentou significativamente e ganhou novas castas. Paralelamente, a maturação do vinho deixou de ser feita em balseiros de madeira, entretanto substituídos por cubas de inox e barricas de carvalho francês. Este labor vitivinícola que atravessou gerações está fundeado num terroir com características excecionais para a produção de vinhos tranquilos e espumantes com Denominação de Origem Bairrada. Em solos argilo-calcários situados numa cota alta, predominam as castas tintas Baga, Touriga Nacional e Merlot e as castas brancas Bical, Cercial e Chardonnay. A vinha numa altitude superior faz com que os vinhos tranquilos e espumantes aqui produzidos tenham boa acidez, equilíbrio e frescura, características que decorrem, igualmente, do clima moderado da região da Bairrada, a cujos invernos temperados se sucedem verões amenizados pela brisa atlântica. A adega entretanto modernizada assegura que a qualidade das uvas dá origem a vinhos tranquilos e espumantes bem estruturados, elegantes e com potencial de longevidade.
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