Chão dos Eremitas Alicante Branco 2018

24,90 €

O Alicante Branco, foi e é também conhecido como o Boal de Alicante ou o Boal Cachudo e terá sido durante muitos anos uma casta importante no Alentejo. Gyrão, 1822, 50 anos antes da filoxera, cita vários “Boiais” mas dando especial destaque ao Boal Cachudo (sinónimo desta casta). Este 100% Alicante Branco, único em Portugal é um ensaio de casta exclusiva de Portugal, é o único no mundo. Este vinho testa o potencial de uma das castas...

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Produtor Produtor: Fitapreta Vinhos
Enólogo: António Maçanita
Região Alentejo Regional
Castas Alicante Branco (100%)
Solo Ano de Plantação: 1970
Altitude: 256-267 m
Solos: Graníticos - Litólicos Não Húmicos de origem granítica, são solos pouco evoluídos, formados, textura arenosa, sem agregados, ligeiramente ácidos.
Vinificação As uvas, em solos graníticos e em regime de proteção integrada, são apanhadas entre as 3 e 4 horas da madrugada, prensa direta, sem sulfitos até ao final de fermentação, sem decantação e fermentação espontânea de 40% em barricas velhas, e controladas de 60% em inox.
Estágio 12 meses de estágio sobre as borras primárias sem battonage.
Volume Teor Alcoólico: 12,5% Volume
Capacidade: 75 cl
Temperatura 10ºC - 12ºC
Harmonizações Pratos de peixe no forno ou tacho e pratos de aves mais simples.
Prémios do Vinho 18 Pontos - Revista Vinho Grandes Escolhas
18 Pontos - Revista de Vinhos

Localizada no sopé sul da Serra d’Ossa, este lugar é especial, sente-se! Dois riachos trazem as águas das chuvas da Serra mantendo o chão fresco no tórrido calor alentejano, nunca baixando o nível freático da água abaixo dos 5 metros. Era aqui que antigamente se plantava a vinha, o local era conhecido como o Chão dos Eremitas, “Chão“ termo antigo para zona plana, e dos “Eremitas” referente aos monges Eremitas da ordem de São Paulo. Aqui existem provas da produção ininterrupta de vinho desde o séc. XIV, a vinha teve tal importância que uma Bula Papal em 1397 isenta os “Pauperes Eremitas” de pagar tributos (impostos) nas suas vinhas. Mas a arqueologia vai mais longe, pois a descoberta da única ânfora de vinho fenícia do interior do País, que data do séc. VIII a.c, liga este local ao vinho cerca de 900 anos antes da chegada dos Romanos, no que são 3,000 anos de história ligada ao vinho.

Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave

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