Chão dos Eremitas Moreto 2021

35,90 €

A Moreto é uma casta do antigo encepamento do Alentejo, irmã do Castelão e filha do cruzamento das castas Sarigo x Alfrocheiro Preto. Um 100% Moreto, um dos poucos vinhos desta casta em Portugal. Um vinho desconcertante, que demonstra o papel desta casta no antigo do encepamento do Alentejo. Frescura e potência.

Cor ruby intenso, concentração média, fruto preto quase maduro, com notas de bosque, ataque cheio, concentrado com boa frescura e estrutura persistente no final de prova.

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Produtor Produtor: Fitapreta Vinhos
Enologia: António Maçanita
Região Alentejo
Castas Moreto (100%)
Solo Ano de plantação da vinha: 1970
Altitude: 256-267m
Solos Graníticos - Litólicos Não Húmicos de origem granítica, são solos pouco evoluídos, formados, textura arenosa, sem agregados, ligeiramente ácidos.
Localização: Localizada no sopé sul da Serra d’Ossa.
Uvas em regime de produção integrada certificada sem uso de herbicidas.
Vinificação As uvas são selecionadas em mesa de escolha, 100% desengaçadas, caiem por gravidade na cuba. Fermentação espontânea e maceração de 35 dias em películas, seguido de estágio em barricas velhas.
Estágio 18 meses em barricas velhas.
Capacidade 750 ml
Volume Teor Alcoólico: 14%
Temperatura 16ºC - 18ºC
Harmonizações Entrecôte grelhado, costeletas de borrego grelhadas e frango estufado.

Localizada no sopé sul da Serra d’Ossa, este lugar é especial, sente-se! Dois riachos trazem as águas das chuvas da Serra mantendo o chão fresco no tórrido calor alentejano, nunca baixando o nível freático da água abaixo dos 5 metros. Era aqui que antigamente se plantava a vinha, o local era conhecido como o Chão dos Eremitas, “Chão“termo antigo para zona plana, e dos “Eremitas” referente aos monges Eremitas da ordem de São Paulo. Aqui existem provas da produção ininterrupta de vinho desde o séc. XIV, a vinha teve tal importância que uma Bula Papal em 1397 isenta os “Pauperes Eremitas” de pagar tributos (impostos) nas suas vinhas. Mas a arqueologia vai mais longe, pois a descoberta da única ânfora de vinho fenícia do interior do País, que data do séc. VIII a.C, liga este local ao vinho cerca de 900 anos antes da chegada dos Romanos, no que são 3,000 anos de história ligada ao vinho.

Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave

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