Etnom Branco 2022

28,90 €

Aroma fresco e mineral, primeira nota de algas e alguma maresia. Segue-se notas de brioche, cremosidade, notas de mel com um toque cítrico e uma fina noz moscada. Na boca tem uma acidez equilibrada, salino, fresco, com alguma untuosidade, guloso que faz jus ao nariz. 

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Produtor Cátia Laranjo
Região Açores - Ilha do Pico
Castas Arinto dos Açores (90%) e Verdelho (10%)
Solo Vinhas localizadas a oeste, desprotegidas de qualquer tipo de currais, sendo beneficiadas pela localização e exposição solar, encontrando-se na sua limitação a zona costeira Calhau - Pocinho (Rota das Vinhas), atribuindo a estes vinhos em específico uma grande salinidade.
Vinificação Vindima manual, prensagem de cacho inteiro em prensa vertical, decantação, fermentação totalmente espontânea iniciada em depósito de inox na horizontal, sendo depois transfegada e finalizada em barrica usada de carvalho francês de 550 litros com bâtonnage, mínimo de estabilização possível, seguida de engarrafamento.
Produção: 999 garrafas
Estágio Barrica usada de carvalho francês de 550 litros.
Capacidade 750 ml
Volume Teor Alcoólico: 12%
Temperatura 10ºC - 12ºC
Harmonizações Marisco, lapas, cracas, ostras e sushi.

"Nasci e cresci na Ilha do Pico, onde a subsistência desta ilha sempre esteve ligada à viticultura. Cresci com o meu pai neste sistema de uva, vinha, adega: de viticultura, poda, enxertia e queimadas." Cátia Laranjo

Cátia Laranjo até podia  ter outra aspiração na sua vida, de fazer algo completamente diferente, mas a verdade é que a sua primeira opção foi Enologia, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Depois de mais de 10 anos a trabalhar por diferentes regiões no continente português e pelo mundo, este é o seu projeto pessoal que nasceu da sua paixão por um dos melhores prazeres da vida, o vinho. É com orgulho que chama o Pico de casa, uma das melhores regiões do mundo para vinhos brancos.

A paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico, Património Mundial da Unesco desde 2004, deixa qualquer um, seja ele apreciador de vinho ou não, rendido e maravilhado com todo o trabalho árduo à volta dos “currais” e da viticultura extrema que por ali se vive. Os “currais” ou “curraletas” são muros de pedra vulcânica solta erguidos desde tempos ancestrais para proteger as vinhas dos ventos marítimos criando uma paisagem incrível. Assim dita a frase: ‘E da pedra se fez vinho’, e ainda se faz, prova da resiliência de um povo picaroto e açoriano, ao qual com orgulho se junta, nessa geração futura que quer manter o nome Pico no mapa dos grandes vinhos do Mundo.

Seco Doce
Sem madeira Estágio barrica
Leve Encorpado
Beber já Para a cave

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