A Herdade do Cebolal localiza-se na Costa Alentejana e está na família há mais de um século sendo atualmente gerida pela 4ª e 5ª geração: Isabel e o seu filho Luís Lufinha Mota Capitão. Consideram-se artesões do vinho, respeitando a autenticidade do seu terroir e dando origem a vinhos com personalidade, respeito pelo meio ambiente e baixa intervenção química.
A Herdade do Cebolal localiza-se na Costa Alentejana, no extremo sul da região demarcada da Península de Setúbal, junto à aldeia de Vale das Éguas a cerca de 17 quilómetros de Santiago do Cacém e a 10 quilómetros do Atlântico.
A herdade está na família há mais de um século. Desde 1890 que o projeto familiar passa de geração em geração, sendo atualmente gerido pela 4ª e 5ª geração: Isabel e o seu filho Luís Lufinha Mota Capitão. O conhecimento, transmitido ao longo das gerações, fortalecido pelos valores, ética, responsabilidade e respeito pelo homem e pela natureza dá origem a este património que os identifica. Consideram-se artesões do vinho, respeitando a autenticidade do seu terroir e dando origem a vinhos com personalidade, respeito pelo meio ambiente e baixa intervenção química.
Agricultura Regenerativa
A Herdade do Cebolal é constituída por 85 hectares dos quais 20 hectares são de vinha e 65 hectares de floresta. Estão a trabalhar na regeneração e restruturação do seu património em que os primeiros 7 hectares já estão convertidos em Agricultura Sintrópica. Ao longo dos últimos anos têm aplicado processos baseados numa filosofia amiga do ambiente utilizando técnicas de agroflorestal, permacultura e agricultura com baixa intervenção química. Ao utilizarem estes processos estão a preservar o habitat, os ecossistemas, a biodiversidade e por consequência a saúde da comunidade.
Agricultura Sintrópica
A agricultura sintrópica ou agrofloresta é constituída por um conjunto teórico e prático de um modelo de agricultura desenvolvido por Ernst Götsch, no qual as práticas agrícolas refletem os processos naturais tanto na sua forma como na sua função e dinâmica. Falamos da regeneração pelo uso de áreas agrícolas produtivas que levam à independência da matéria prima e irrigação que tem como consequência o equilíbrio dos ecossistémicos, com especial destaque para a formação de solo, a regulação do microclima e facilitação do ciclo da água. Ou seja, a plantação agrícola está sincronizada com a regeneração de ecossistemas.
A agricultura sintrópica baseia-se no conceito da sintropia – principio contrário da entropia – que se caracteriza pela organização, integração, equilíbrio e preservação de energia no ambiente. Inspirou-se na dinâmica natural dos ecossistemas virgens que não sofreram interferência humana. Inspirou-se igualmente num manejo sustentável.
Vinha e Viticultura
A vinha é composta por castas autóctones e castas internacionais que foram plantadas durante as últimas décadas, tendo as mais antigas cerca de 80 anos. As práticas de viticultura têm sido revistas ao longo dos últimos anos devido às questões ambientais emergentes do aquecimento global. Têm valorizado as sinergias entre culturas de forma a criar uma simbiose protetora, o que se traduz numa agricultura com baixa intervenção química. Com este tipo de viticultura, estão a tentar enriquecer o solo e a gerir os recursos hídricos de uma forma mais equilibrada e mais amiga do ambiente. Através da valorização do terroir, querem garantir a autenticidade e o carácter das suas castas.
O clima de temperaturas amenas, com dias de sol e noites frescas, influencia a maturação das uvas e o solo rico em xisto e calcário confere-lhe características únicas. O trabalho na vinha tem sido muito cuidado com irrigação mínima, procurando obter uvas de qualidade. A desfolha na zona dos cachos para uma melhor exposição solar sul/poente garante uma maturação adequada.
A adega
A adega foi remodelada no ano de 2013, pela 4ª e 5ª geração, preservando técnicas tradicionais.
A missão da Herdade do Cebolal é produzir vinhos com baixo teor de sulfitos, baixo teor alcoólico e com o mínimo de intervenção química de forma a preservar a saúde do consumidor e demonstrar a autenticidade do vinho. A adega é considerada um complemento da produção dado que a base de tudo está na viticultura.
O vinho apresenta uma cor clara. No nariz, aromas a frutas vermelhas e um toque de defumado/torrado. Na boca é muito fresco e elegante, apresentando taninos bastante finos.
Cor amarela dourada com um “bouquet” onde estão presentes os aromas minerais, florestais, com um sabor fresco, com notas minerais e uma excelente acidez crocante.
Cor salmão, aroma discreto e fresco, floral, frutos vermelhos lembrando morango. Na boca é delicado, mineral, com uma boa textura e acidez equilibrada.
O vinho apresenta uma cor rubi, um aroma e sabor de bagas vermelhas maduras com taninos bem equilibrados e acabamento longo na boca.
Cor violeta escura com laivos acastanhados, no nariz é distinto, com fruta preta compotada. Na boca apresenta complexidade e estrutura, taninos ainda presentes, acidez vincada e final fresco.
Cor citrina com um “bouquet” onde estão presentes os aromas minerais, florestais lembrando algumas vezes pinho, mentolados… É um vinho que apresenta um sabor fresco, com notas minerais e uma excelente acidez crocante devido à proximidade com o Oceano Atlântico.
Confirmação de Idade Tem idade legal para o consumo de bebidas alcoólicas? (+18 anos) Sim Não
Age Confirmation Do you have legal age to consume alcoholic drinks? (+18 years old) Yes No
Ganhe 10% desconto na sua primeira compra ao registar-se na nossa Newsletter!
Fazer já o registo!Ganhe 10% desconto na sua primeira compra ao registar-se na nossa Newsletter!
Fazer já o registo!