19,50 €
Cor topaz com reflexos dourados. Bouquet característico de Vinho da Madeira, com frutos secos, madeira e casca de laranja. Fresco e seco no palato, com uma acidez equilibrada e notas de citrinos. Longo e refrescante final de boca.
Availability date:
Produtor | Produtor: Madeira Wine Company Enologia: Francisco Albuquerque |
Região | Vinho Madeira 5 Anos |
Castas | Sercial |
Vinificação | Fermenta com leveduras naturais a uma temperatura controlada (18-21ºC) em cubas de inox com temperatura controlada. Aproximadamente após 5 ou 6 dias a fortificação é efetuada com álcool vínico (96% v/v), de forma a conservar o teor de açúcar natural desejado. |
Estágio | Envelhecido durante 5 anos em cascos de carvalho americano segundo o processo tradicional de ‘Canteiro’. Isto inclui um delicado aquecimento do vinho no sótão dos armazéns no Funchal. Ao longo dos anos o vinho vai sendo transferido dos pisos superiores aos pisos intermédios, e eventualmente para o piso ao nível do chão onde é mais fresco. Após esta ‘estufagem gradual’ o vinho é filtrado e clarificado, sendo depois engarrafado. |
Capacidade | 750 ml |
Volume | Teor Alcoólico: 19% |
Temperatura | 12ºC |
Harmonizações | Excelente como aperitivo acompanha bem entradas, pratos de peixe e cozinha indiana. Foi engarrafado pronto a beber mas conserva-se vários meses após aberto. |
A Cossart Gordon & Co. foi fundada em 1745 e é a empresa mais antiga no comércio de vinhos da Madeira. Francis Newton, um jovem escocês, partiu de Gravesend na Grã-Bretanha e chegou à Madeira a 12 de setembro de 1745, fundando a empresa. Juntou-se ao seu irmão mais novo Thomas, de 1758 a 1763, e a outro escocês, Thomas Gordon de Balmaghie também em 1758. A companhia passou a chamar-se Newton, Gordon, Murdoch & Co. quando em 1791 Thomas Murdoch entrou na empresa.
Diz-se que em 1850 a empresa representava metade do crescimento da ilha e os contatos de Newton nos Estados Unidos, através de seu irmão Andrew (que deixou a Escócia para a Virgínia), estavam a ser muito bem-sucedidos e a empresa adquiriu uma reputação inigualável como fornecedora de produtos finos. Na época as colónias na América do Norte eram o maior e mais exigente mercado, tanto que a melhor produção era amplamente conhecida como "América Madeira". A Madeira desempenhou um papel tão importante na vida americana que foi usada para brindar a Declaração de Independência em 4 de julho de 1776.
Em 1808, o domínio escocês sobre a empresa foi quebrado com a chegada de William Cossart, um irlandês descendente da distinta família Hugnenot da França. O título da empresa mudou em 1831 com a chegada do sobrinho de Cossart, Peter, à ilha. Tornou-se brevemente conhecido como Newton, Gordon, Cossart & Co., mas com a morte de Newton e a renúncia do último Gordon, a empresa mudou seu nome para a marca agora mundialmente famosa de Cossart, Gordon & Co.
A empresa manteve sempre sua nacionalidade britânica com uma filial em Londres desde 1748 e, em 1909, porque a família havia crescido tanto, a empresa foi registada como uma companhia limitada. No final do século XIX, a empresa expandiu-se, incluindo porto, xerez, tarragona, marsala e málaga ao seu portfólio de vinhos. Essas empresas continuaram até o início da Segunda Guerra Mundial, quando a empresa decidiu concentrar-se exclusivamente na Madeira.
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