Os grandes vinhos não nascem por acaso. A conjunção excecional de condições climáticas e geológicas combinam-se para formar um equilíbrio raro. Situada em Santa Comba Dão, na Quinta do Coladinho, a vinha plantada no início da década de 90 abrange cerca de 2 hectares num lugar que revela um sentido e características muito próprias.
O Primado é um vinho complexo, de grande personalidade e longevidade invulgar. Como “mão de ferro em luva de veludo” é encorpado, excecionalmente elegante e revela uma frescura surpreendente. O Primado conserva em todo o seu esplendor o prestígio e a tradição do Dão.
O espírito Primado
Autenticidade: O Primado é trabalhado na mais pura tradição de vinificação do Dão. Assume um compromisso com a sua indiscutível origem. É genuíno, é um Dão autêntico!
Diferenciação: Produto de um terroir único e de um savoir-fair excecional, o Primado é superior no seu carácter.
Consistência: O Primado mantém desde a primeira colheita as características ímpares de elegância e capacidade de envelhecimento que o destacam.
Terroir e Vinha
Os grandes vinhos não nascem por acaso. A conjunção excecional de condições climáticas e geológicas combinam-se para formar um equilíbrio raro.
Situada em Santa Comba Dão, na Quinta do Coladinho, a vinha plantada no início da década de 90 abrange cerca de 2 hectares num lugar que revela um sentido e características muito próprias. O solo granítico-arenoso é típico da região. O clima marcado pelas cadeias montanhosas da Estrela, Caramulo e Lousã, que a circundam, é também influenciado pela proximidade à albufeira e barragem da Aguieira. A humidade provocada pelas neblinas matinais proporciona maturações equilibradas e lentas conseguindo-se assim um vinho muito concentrado em taninos e fruta.
Trabalhando com a natureza, com a sua imprevisibilidade e com os consequentes efeitos sobre a vinha, ano após ano, independentemente das condições meteorológicas, estão empenhados em criar colheitas com a menor intervenção humana possível. A preocupação em preservar o meio ambiente levou a optar pelo modo de produção integrada, regime rigoroso e exigente que limita o tipo de produtos para tratamentos da vinha.
Roseiras Pantera Negra, cuja flor aveludada tem a cor dos grandes tintos, foram plantadas nos extremos das linhas criando um quadro de grande beleza e simbolizando o verdadeiro espírito com que se dedicam à produção de vinhos, paixão. As roseiras desempenham também a função de alertar para o aparecimento de doenças da videira de origem fúngica, em especial o míldio, que se manifestam primeiramente na roseira.
Produzido a partir das quatro castas nobres da região, Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen, no Primado sobressai a Touriga Nacional, a casta portuguesa de referência originária do Dão, região esta onde revela toda a sua plenitude.
A história
“Após conhecer a minha propriedade em Santa Comba Dão, a amizade e a paixão pelo Dão levou Anselmo Mendes a desafiar-me a produzir um vinho que recuperasse o perfil dos prestigiados vinhos que outrora se produziam na região. Quisemos produzir um vinho muito diferente dos vinhos muito encorpados e retintos. O objetivo foi a produção de um vinho de grande complexidade e elegância, um vinho de aromas subtis e complexos, intenso, mas com estrutura delicada na boca. Outro propósito foi o de conseguir capacidade de envelhecimento, característica que distingue os grandes vinhos. Para evitar o seu consumo demasiado jovem, que levaria à perda de parte do seu potencial, a comercialização do Primado só é feita após estágios prolongados que proporcionam estrutura e complexidade de aromas e sabores proporcionando o seu consumo em melhor momento, quando começa a atingir a maturidade.
Plantada a vinha no início da década de 90, só em 2004 o Anselmo Mendes considerou que estavam reunidas as condições para a primeira colheita. Com os estágios em inox, madeira e garrafa a que foi sujeito, o Primado só começaria a ser comercializado em 2008. Entretanto em 2006 o Anselmo trouxe a valiosíssima colaboração da enóloga Patrícia Santos que tem desenvolvido um trabalho notável.” Manuel Pereira de Melo, produtor do Primado.
Savoir-faire
Os conhecimentos de uma equipa técnica superior permitem desenvolver um rigoroso trabalho na vinha, uma cuidadosa seleção de uvas, um sério e meticuloso processo de vinificação, sempre obstinados com o seu compromisso com a excelência.
A colheita é mais tardia do que noutras zonas da região porque a maturação fenólica (cor e sabor) dá-se mais tarde do que a maturação industrial (açúcar) conseguindo-se assim um vinho muito concentrado em taninos e fruta. A apanha é manual, no ponto ideal de maturação, com transporte imediato para a adega, e consequente esmagamento evitando qualquer risco de oxidação e de outros processos bioquímicos que possam comprometer a integridade da uva e a qualidade do vinho.
A vinificação, realizada em lagar de granito com pisa a pé e em cubas de inox, ocorre sob especial atenção. Em ambos os casos a temperatura é controlada para a extração de todo o potencial de estrutura, cor e aromas, através de cuidadosas macerações a baixas temperaturas para que as fermentações sejam lentas e prolongadas.
Após este processo o vinho permanece em cuba onde faz a fermentação malolática seguindo para estágio em barricas de carvalho francês cerca de 12 meses. Regressa às cubas de inox por mais 12 meses e é então engarrafado permanecendo em evolução por um longo período antes de entrar no mercado. Este diversificado e prolongado processo de estágio confere ao Primado o aveludado e a elegância que lhe são tão peculiares.
Com uma produção anual de cerca de 7000 garrafas o Primado é um vinho raro. Complexo e intenso, com taninos bem presentes mas delicados e uma frescura surpreendente, o Primado tem um excelente equilíbrio entre o álcool e a notável acidez que lhe confere uma estrutura de grande elegância.
O Primado SB é um novo vinho tinto que surge em dedicação às jovens sucessoras da família, Sofia e Benedita. Foi apresentado em 2022, ano em que a Sofia e o Primado celebraram dezoito anos. Também jovem, este tinto é vibrante, ousado e desafiante. Criado com um espírito diferenciador do Primado Tinto, é um vinho sem contacto com madeira e de estágios...
O Primado Rosé é assumidamente um rosé diferente, é intenso, encorpado e um rosé com longevidade.A cor escarlate resulta da obtenção do mosto por sangria após contacto com as películas. Nos aromas de fruta resultantes da lenta fermentação é possível identificar fruta vermelha, cereja vermelha e amora. Notas florais e de especiarias estão também presentes....
O Primado Branco é um vinho estruturado, envolvente e cremoso. Podendo ser bebido desde jovem, é um vinho com grande longevidade e potencial para um bom envelhecimento.A cor de palha brilhante resulta do contacto com a película. Sem estágio em barrica, evidencia-se a expressão varietal da casta Encruzado. Aos aromas florais e cítricos acrescem notas de...
De produção muito limitada, o Primado Tinto é um vinho raro, de grande complexidade e longevidade invulgar.Apresenta um brilho intenso, vermelho com nuances de tijolo. Nos aromas, a fruta bem presente, revela força e jovialidade. Notas a floresta e toques de tostado e baunilha confundem-se harmoniosamente. A acidez bem presente na boca, envolve-se com os...
De produção muito limitada, o Primado Tinto é um vinho raro, de grande complexidade e longevidade invulgar.Límpido e brilhante, apresenta matiz vermelha granada. Os aromas complexos salientam frutos do bosque, bagas e fruta vermelha subtil. No final revelam-se notas florais e especiarias e leve abaunilhado. Na boca, o corpo e a enorme elegância ligam-se...
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