Fundadas em 1920 pelos irmãos José, Manuel e Albano Costa, as Caves São João são uma empresa familiar que, a princípio, se dedicava à comercialização de vinhos do Porto e licores. É hoje a empresa familiar mais antiga ainda em atividade no concelho de Anadia.
Fundadas em 1920 pelos irmãos José, Manuel e Albano Costa, as Caves São João são uma empresa familiar que, a princípio, se dedicava à comercialização de vinhos do Porto e licores. É hoje a empresa familiar mais antiga ainda em atividade no concelho de Anadia.
Nos anos 30, com a interdição da elaboração dos vinhos do Porto fora de Vila Nova de Gaia, a Empresa começa a comercializar vinhos de mesa da Bairrada. Nessa altura, inicia também a produção de espumantes naturais, pelo método clássico, sendo de destacar o importante papel do enólogo francês Gaston Mennesson.
Dá-se início à exportação de vinhos para o mercado brasileiro e, pouco tempo depois, para as colónias portuguesas em África. No final da década de 50 nasce uma das mais célebres marcas de vinhos da região da Bairrada – o “Frei João” – e, um pouco mais tarde, uma marca da região demarcada do Dão, o “Porta dos Cavaleiros”.
Com a designação “Reserva”, iniciada pelas Caves São João, inova no mercado dos vinhos, utilizando rótulos de papel revestidos a cortiça natural.
As Caves São João adquirem a Quinta do Poço do Lobo, propriedade rústica com cerca de 37 hectares, situada na pequena localidade de Pocariça no concelho de Cantanhede. A Quinta foi, então, totalmente replantada com castas selecionadas e rigorosamente parceladas.
Com as uvas ali colhidas, a empresa iniciou a produção do vinho “Quinta do Poço do Lobo - Bairrada”, um Bairrada Tinto com uvas das castas Baga, Moreto e Castelão; o “Quinta do Poço do Lobo - Cabernet Sauvignon”, um vinho varietal com a casta de maior prestígio em todo o mundo; um vinho branco elaborado com a casta Arinto e o “Espumante Quinta do Poço do Lobo”, um espumante com uvas das castas Arinto e Chardonnay.
Atualmente, e depois de alguns investimentos na área da vinificação e controlo de qualidade, as Caves São João encontram-se preparadas para fazer face aos futuros desafios a nível da produção, sempre com a preocupação de acompanhar a evolução dos mercados e os gostos de consumidores cada vez mais exigentes e atentos.
Cor amarela citrina. Aroma intenso, com notas de pétalas de flores, casca de citrinos, alperce, ananás e alguma panificação. Na boca é fresco e equilibrado.
Vinho aberto, límpido, intensamente fresco e elegante. Notas de frutos vermelhos, morango, rosas secas e algumas especiarias.
Aroma intenso, com notas de frutos frescos e secos, tosta e biscoito. Na boca é muito fresco, seco, acidez vibrante e final longo.
Cor rubi. Aroma muito afinado e elegante, com notas frutadas, de frutos negros e secos, caruma e especiarias, típicas da casta, complexadas por nuances de madeira. Na boca destaca-se a frescura, estrutura e persistência olfatogustativa. Taninos presentes, mas domados. Muita aptidão para envelhecimento em garrafa.
Cor amarela palha pálida, aroma rico e complexo, como notas frutadas, vegetais, minerais, especiadas e de barrica. Na boca é muito fresco, seco e estruturado, com ótima acidez.
Em homenagem a Luiz Costa, figura maior do sector vitivinícola português, as Caves São João criaram este espumante único a partir das castas que ele mais valorizava e cultivava na sua propriedade. Para o idealizar, contaram ainda com o seu espírito criativo. Cor amarela citrina. Aromas a biscoito de manteiga, casca de citrinos, flores secas, ligeira tosta...
Alinhadas nas Caves São João estão centenas de garrafas de vinho de colheitas antigas, protegidas pelo silêncio e escuridão, que estagiaram ao longo de vários anos e que revelam uma invulgar capacidade de envelhecimento, este Quinta do Poço do Lobo Cabernet Reserva 1996 faz parte deste espólio único.
Cor topázio. Aroma rico e intenso, com notas etéreas, de madeira e carvalho tostada, baunilha, avelã, figo seco e ligeira torrefação. Na boca é muito aveludado e suave, desenvolvendo-se posteriormente uma sensação alcoólica, quente e, confirmando-se no final, pela via retronasal, as notas aromáticas de madeira e baunilha.
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