A Herdade do Portocarro encontra-se no concelho de Alcácer do Sal, freguesia do Torrão, em frente à aldeia de São Romão, sendo atravessada pelo rio Sado.
A Herdade do Portocarro encontra-se no concelho de Alcácer do Sal, freguesia do Torrão, em frente à aldeia de São Romão, sendo atravessada pelo rio Sado.
Esta região tem raízes na Antiguidade, de que são prova os vestígios de moedas e ânforas de vinho encontrados. Atravessada pelo rio Sado, a região caracteriza-se por Verões quentes e secos e Invernos amenos e chuvosos. O clima mediterrânico temperado reflecte também a proximidade do mar.
A propriedade
A Herdade do Portocarro faz parte integrante da região demarcada da Península de Setúbal. É constituída por uma várzea de arroz, junto ao Sado, onde se produz arroz com marca própria (Loverice), e por uma zona de encostas, onde se encontram os 15 hectares de vinha.
O nome da Herdade inspira-se pela existência de um ponto elevado, antigamente denominado como “carro”, localizado no sítio mais alto da região e, pelo pequeno cais que marca a paisagem há muitos séculos, desde os tempos em que o transporte era feito sobretudo por via fluvial.
O projeto
A produção de vinhos de alta qualidade em quantidades limitadas e exclusivas é a filosofia do projeto. Vinhos que impressionam e encantam, proporcionando momentos únicos aos apreciadores mais exigentes.
Os vinhos da Herdade do Portocarro possuem uma personalidade intensa e complexa, tensos e terrosos, associados a uma extraordinária elegância e frescura. São vinhos para um consumidor sofisticado, culto e sensível que procura e gosta de provar a diferença.
As castas
Na tradição portuguesa de produção de vinhos de blend as castas são:
– Tintas- Touriga Franca, Touriga Nacional, Arinto e Aragonez
– Brancas – Sercial e Galego Dourado.
Para vinhos de quantidades limitadas também plantam as castas Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
A vinha
Em termos administrativos, a propriedade encontra-se situada na região demarcada da Península de Setúbal, mas em termos geográficos, encontra-se no Alentejo. Um Alentejo com características atlânticas. Daí o estilo e cunho inconfundíveis dos seus vinhos.
Situada junto ao “carro” – o ponto mais alto da região – a vinha estende-se pelas encostas viradas a sul, com uma exposição solar excecional e uma drenagem perfeita.
A adega utiliza uma série de processos tradicionais de vinificação que são hoje considerados o state-of-the-art dos melhores vinhos, nomeadamente a fermentação das uvas em balseiros de carvalho francês.
A filosofia de proteção integrada, que acompanha todo o processo de produção, visa a obtenção de uma matéria-prima de primeira qualidade. A intervenção humana é reduzida, permitindo ao vinho expressar todo o seu potencial. Atualmente estão em processo de adaptação da produção à biodinâmica.
Cor amarela límpida, nuances douradas. Nariz limpo, onde sobressaem notas cítricas, mineralidade. flor de laranjeira. Na boca apresenta excelente acidez, muito equilibrado, com apontamentos minerais, cítricos. Final de boca longo, persistente e muito fresco.
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