Três amigos fundaram a Azienda Agricola COS, em 1980: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano. O acrónimo dos seus apelidos é de onde vem o nome da adega - COS. A empresa segue os princípios da viticultura biodinâmica para ajudar a vinha a encontrar e manter o equilíbrio em sintonia com a natureza e para permitir que o vinho exprima a profundidade do carácter dos seus solos.
Três amigos fundaram a Azienda Agricola COS, em 1980: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano. O acrónimo dos seus apelidos é de onde vem o nome da adega - COS.
Recebem o arrendamento da antiga adega familiar e da vinha contígua de 3,60,40 hectares de Giuseppe Cilia, pai de Giambattista, na localidade histórica de Bastonaca. A 5 de Outubro, fazem a primeira vindima que produzirá 1.470 garrafas. É assim que a COS começa a sua aventura que a levará a realizar uma reestruturação radical de Cerasuolo di Vittoria. A empresa segue os princípios da viticultura biodinâmica para ajudar a vinha a encontrar e manter o equilíbrio em sintonia com a natureza e para permitir que o vinho exprima a profundidade do carácter dos seus solos. Para a vinificação, começaram a utilizar recipientes de terracota, um material que não produz quaisquer características aromáticas. Assim, em 2000, nasceu Pithos, um Cerasuolo di Vittoria fermentado e envelhecido inteiramente em ânforas. Uma vez concluída a restauração do edifício Fontane, as instalações foram transferidas em 2003.
2005 foi o ano da primeira vindima de Denominação de Origem Controlada e Garantida, a única na Sicília. A colheita de 2007, nas novas instalações, inaugura a adega e marcará mais um capítulo na história desta empresa. Os pequenos barris de madeira darão lugar para sempre às 150 ânforas, uma das maiores do seu género. Hoje, COS é sinónimo de Cerasuolo di Vittoria, mas também de rigor e qualidade. A esta empresa, à intuição destes três amigos, devemos o renascimento da região de Vittoria e dos seus extraordinários vinhos.
O terroir
Estão na ponta mais longínqua do sudeste da Sicília. O sabor de África salta-lhe à vista não só a partir das várias ruínas arquitetónicas, mas a partir da vegetação: oliveiras, alfarrobeiras, amendoeiras e videiras. O clima também recorda a África com os seus tons vermelho, ocre e amarelo.
Aqui encontra a cidade de Vittoria, na província de Ragusa. Uma cidade situada entre os rios Ippari e Dirillo que correm da montanha Hyblaean até ao Mar Mediterrâneo. O clima nas vinhas é mais temperado do que o que se encontra tradicionalmente nas colinas de Ragusa. São mais elevados em altitude, o que lhes dá um clima mais ameno do que o das montanhas Hyblaean, decididamente mediterrânico. Este fator influenciou notavelmente o cultivo de culturas específicas na zona de Vittoria e no planalto de Comiso. A área tem solos particularmente férteis e tem sido procurada por povos próximos durante séculos. Quem quer que tenha conquistado estas terras ao longo da história, ficou então encantado com as suas riquezas e todos deixaram vestígios das suas civilizações e técnicas de cultivo. Estas técnicas antigas são tão antigas como a história do vinho desta região.
A Azienda Agricola COS trabalha com princípios biodinâmicos da agricultura, um método baseado nos ensinamentos do filósofo Rudolf Steiner. Estes ensinamentos incorporam as ideias da agricultura biológica, enquanto utilizam uma abordagem holística que considera a terra e a vinha como parte do sistema vitivinícola que se desenvolve em conjunto. Com esta filosofia em mente, a adega COS trabalha utilizando as nossas antigas técnicas tradicionais para cultivo das vinhas. A agricultura biodinâmica significa respeito pelo que a natureza oferece e não procurar pedir mais do que o que está disponível. Também por esta razão têm um projeto para utilizar a água da adega e para compor o material que da poda. O composto utilizado não tem produtos químicos nem ingredientes artificiais.
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